По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.1:636.4.033:636.087.73

Связь показателей мяса молодняка свиней с использованием в рационах витаминной добавки

С. Ф. Суханова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково. E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
А. Л. Засыпкин аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково. E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

Для достижения высокого уровня производства свинины в нашей стране наряду с улучшением происхождения, содержания и ветеринарного обслуживания животных необходимо широкое внедрение передовых технологий кормления. В статье приведены результаты исследований по изучению влияния добавки Ветвитал В на физико-химические показатели свинины. В течение опыта поросята 1-й контрольной группы получали основной рацион, а поросятам 2-й и 3-й опытных групп в составе основного рациона скармливалась кормовая добавка Ветвитал В, которая содержит витамины А, Д, Е и группы В. Добавка Ветвитал В оказывает на организм животных общеукрепляющее и антистрессовое действие, а также способствует увеличению продуктивности. Наибольшей способностью удерживать влагу обладала мышечная ткань молодняка свиней 2-й опытной группы – 54,92 %, что на 0,89 (P > 0,95) и 0,39 % больше по сравнению с 1-й контрольной и 3-й опытной группами. С показателем влагоудерживающей способности мяса тесно связана интенсивность его окраски, которая во 2-й опытной группе была выше на 1,41 ед. экст., чем в 1-й контрольной и на 1,00 ед. экст., чем в 3-й опытной. Температура плавления шпика свиней 2-й опытной группы была выше по сравнению с данным показателем 1-й контрольной и 3-й опытной групп соответственно на 0,44 °С (1,39 %) и 0,91 °С (2,92 %).

Литература:

1. Азаубаева Г. С. Влияние протеинового питания на продуктивность и гематологию коров / Г. С. Азаубаева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 3. – С. 45‒51.

2. Азаубаева Г. С. Продуктивность гусынь родительского стада при использовании кормовой добавки Лив 52 Вет / Г. С. Азаубаева, С. Ф. Суханова, В. К. Баскаев // Вестник Курганской ГСХА. – 2014. – № 1 (9). – С. 31‒35.

3. Алексеева Е. И. Исследование некоторых вопросов конъюнктуры рынка говядины / Е. И. Алексеева, Т. Л. Лещук, Г. П. Лещук // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 4. – С. 66–72.

4. Головина С. С. Эффективный способ повышения продуктивности молодняка свиней на откорме / С. С. Головина, С. П. Москаленко, А. А. Васильев // Научная жизнь. – 2017. – № 1. – С. 59‒68.

5. Иванова А. А. Современные тенденции государственной поддержки развития свиноводства в России / А. А. Иванова // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2013. – № 4 (48). – С. 487‒493.

6. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин и др. – М., 2003. – 456 с.

7. Кононенко С. И. Особенности обмена веществ у молодняка свиней при использовании отечественных белково-витаминно-минеральных добавок / С. И. Кононенко // Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии пищевой промышленности: мат-лы 82-й Междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 85‒94.

8. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

9. Лаврентьева С. Воспроизводительные качества помесных свиноматок при скрещивании с хряками породы боди и дюрок / С. Лаврентьева, Т. Лещук // Главный зоотехник. – 2014. – № 3. – С. 28‒31.

10. Немиров В. А. Продуктивные и биологические качества свиней разного генотипа: дис. … канд. с.-х. наук / В. А. Немиров. – Курган, 2016. – 131 с.

11. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 304 с.

12. Суханова С. Ф. Комплексное применение пробиотика и бентонита / С. Ф. Суханова // Птицеводство. – 2009. – № 9. – С. 36.

13. Суханова С. Ф. Влияние энергетического питания и возраста на продуктивность и резистентность коров / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 7. – С. 17‒19.

14. Суханова С. Ф. Использование препаратов серии Ветом в комбикормах молодняка гусей / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева // Птицеводство. – 2014. – № 10. – С. 25‒27.

15. Суханова С. Современное состояние отрасли мясного скотоводства в Курганской области, перспективы, проблемы и пути их решения / С. Суханова, Г. Азаубаева, Е. Алексеева, Н. Лушников // Главный зоотехник. – 2017. – № 11. – С. 53‒58.

16. Суханова С. Ф. Моделирование влияния внешних факторов на показатели биологических систем / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева, Т. Л. Лещук // Современные методики учебной и научно-исследовательской работы: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 56‒59.

17. Суханова С. Ф. Степень влияния внешних факторов на показатели функционирования биологических систем / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева, Т. Л. Лещук // Вестник Курганской ГСХА. – 2017. – № 2 (22). – С. 65‒69.

18. Суханова С. Ф. Оценка влияния некоторых факторов на показатели, обеспечивающие функционирование биологической системы гусей / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева, А. Г. Махалов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 11‒12. – С. 56‒62.

19. Суханова С. Ф. Разработка модели мониторинга факторов, определяющих эффективное функционирование биологических систем / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева, А. Г. Махалов // Главный зоотехник. – 2016. – № 10. – С. 49‒54.

20. Суханова С. Ф. Продуктивные качества мясного скота в условиях Зауралья / С. Ф. Суханова, Е. И. Алексеева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2017. – № 10 (156). – С. 161‒167.

21. Суханова С. Ф. Биометрические методы в животноводстве / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева, Т. Л. Лещук, А. Г. Кощаев. – Краснодар: КубГАУ, 2017. – 162 с.

Актуальность темы. В настоящее время перед отечественным животноводством стоит трудная задача – обеспечение населения России мясными продуктами собственного производства [3, 15, 20]. Решить эту проблему в ближайшие годы можно, уделив особое внимание развитию свиноводства, как одной из скороспелых и технологических отраслей [5, 9, 10]. Для достижения высокого уровня производства свинины наряду с улучшением происхождения, содержания и ветеринарного обслуживания животных необходимо широкое внедрение передовых технологий кормления [1, 2, 4, 6, 7, 12‒14].

Целью работы являлось изучение качественных показателей мяса молодняка свиней при использовании кормовой добавки Ветвитал В. В связи с этим была поставлена задача – изучить влияние кормовой добавки, содержащей витамины, на физические и технологические качества свинины.

Материал и методы исследований. Для изучения эффективности добавки проводились исследования в ООО «Курганский свиноводческий комплекс» Курганской области. Опытные группы свиней сформированы по принципу пар-аналогов по 18 гол. в каждой (табл. 1) [11]. Влагосвязывающую способность анализировали методом прессования по Р. Грау, Р. Гамма в модификации В. Воловинской и Б. Кельман (1960), рН мяса – с помощью лабораторного рН-метра. Температуру плавления шпика фиксировали в U-образном капилляре, открытом с двух сторон.

Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием компьютерной программы Microsoft Excel [16‒19, 21].

Поросятам 2-й и 3-й опытных групп в составе основного рациона скармливалась кормовая добавка Ветвитал В, которая содержит витамины А, Д, Е и группы В. Добавка Ветвитал В оказывает на организм животных общеукрепляющее и антистрессовое действие, а также способствует увеличению продуктивности.

Результаты исследований и их обсуждение. Физическими свойствам жировой ткани свиней могут служить температура плавления, плотность и йодное число, которые представлены в табл. 2.

При этом установлено, что температура плавления шпика свиней 2-й опытной группы выше по сравнению с данным показателем 1-й контрольной и 3-й опытной групп, соответственно, на 0,44 °С (1,39 %) и 0,91°С (2,92 %).

Для Цитирования:
С. Ф. Суханова, А. Л. Засыпкин, Связь показателей мяса молодняка свиней с использованием в рационах витаминной добавки. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: