Актуальность темы. В настоящее время перед отечественным животноводством стоит трудная задача – обеспечение населения России мясными продуктами собственного производства [3, 15, 20]. Решить эту проблему в ближайшие годы можно, уделив особое внимание развитию свиноводства, как одной из скороспелых и технологических отраслей [5, 9, 10]. Для достижения высокого уровня производства свинины наряду с улучшением происхождения, содержания и ветеринарного обслуживания животных необходимо широкое внедрение передовых технологий кормления [1, 2, 4, 6, 7, 12‒14].
Целью работы являлось изучение качественных показателей мяса молодняка свиней при использовании кормовой добавки Ветвитал В. В связи с этим была поставлена задача – изучить влияние кормовой добавки, содержащей витамины, на физические и технологические качества свинины.
Материал и методы исследований. Для изучения эффективности добавки проводились исследования в ООО «Курганский свиноводческий комплекс» Курганской области. Опытные группы свиней сформированы по принципу пар-аналогов по 18 гол. в каждой (табл. 1) [11]. Влагосвязывающую способность анализировали методом прессования по Р. Грау, Р. Гамма в модификации В. Воловинской и Б. Кельман (1960), рН мяса – с помощью лабораторного рН-метра. Температуру плавления шпика фиксировали в U-образном капилляре, открытом с двух сторон.
Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием компьютерной программы Microsoft Excel [16‒19, 21].
Поросятам 2-й и 3-й опытных групп в составе основного рациона скармливалась кормовая добавка Ветвитал В, которая содержит витамины А, Д, Е и группы В. Добавка Ветвитал В оказывает на организм животных общеукрепляющее и антистрессовое действие, а также способствует увеличению продуктивности.
Результаты исследований и их обсуждение. Физическими свойствам жировой ткани свиней могут служить температура плавления, плотность и йодное число, которые представлены в табл. 2.
При этом установлено, что температура плавления шпика свиней 2-й опытной группы выше по сравнению с данным показателем 1-й контрольной и 3-й опытной групп, соответственно, на 0,44 °С (1,39 %) и 0,91°С (2,92 %).