По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.082:636.2.034+637.12.04/.07:612.1 DOI:10.33920/sel-03-2012-02

Связь и наследуемость признаков молочной продуктивности и крови у коров молочного направления продуктивности

С. А. Гриценко д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Россия, Челябинская обл., г. Троицк, E-mail: zhe1748@mail.ru
Ю. Р. Садыртдинова аспирант, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Россия, Челябинская обл., г. Троицк

При проведенных многочисленных исследованиях установлено, что существует определенная связь между биохимическими показателями крови и молока. Большое практическое значение имеет определение наследуемости признаков, вовлекаемых в селекционный процесс, что дает селекционерам возможность выбора направления селекции для скорейшего решения поставленных задач. Целью исследований стало установление связи между показателями биохимического состава молока и крови у коров молочного направления продуктивности, а также определение наследуемости изученных признаков. В ходе исследований установлено, что в большинстве случаев корреляции между биохимическими показателями крови и молока незначительны и недостоверны. Видно, что имеется незначительная связь между основными показателями крови и молока, что нужно учитывать селекционерам при ведении селекции на улучшение качества молока. Наивысшая регрессионная зависимость наблюдалась между содержанием каротина, кальция и фосфора в крови и молоке. При увеличении данных показателей в крови на соответствующую единицу, их содержание в молоке также увеличится на 0,90, 0,31 и 0,42 соответственно. Наследуемость признаков молочной продуктивности в большинстве случаев находилась на среднем и низком уровнях и колебалась в интервале от 0,03 до 0,66 (метод прямолинейной корреляции) и от 0,03 до 0,44 (метод прямолинейной регрессии). Наследуемость гематологических признаков в большинстве случаев находилась на среднем уровне и колебалась в интервале от 0,14 до 0,98 (метод прямолинейной корреляции) и от 0,11 до 0,76 (метод прямолинейной регрессии). От генотипических особенностей организма в большей степени зависят содержание общего белка в крови (h² =0,98 и 0,76) и число моноцитов (h² =0,82 и 0,60). Средний уровень коэффициентов наследуемости наблюдался у содержания в крови общих липидов, фосфора, эозинофилов, юных нейтрофилов и лимфоцитов.

Литература:

1. Взаимосвязь хозяйственнополезных признаков с биохимическими показателями молока коров черно-пестрой породы зоны Южного Урала / О. Г. Лоретц, О. В. Горелик, С. А. Гриценко, А. А. Белооков // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 12 (154). – С. 45–51.

2. Вильвер Д. С. Вариабельность физико-химических свойств молока коров в зависимости от паратипических факторов / Д. С. Вильвер, С. А. Гриценко, А. А. Белооков // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. – 2014. – № 4 (27). – С. 3–6.

3. Вильвер Д. С. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы и взаимосвязь хозяйственно полезных признаков / Д. С. Вильвер // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 1 (51). – С. 107–109.

4. Влияние антибиотиков на качество и безопасность молока и молочных продуктов / Г. В. Родионов, О. В. Селицкая, Н. М. Костомахин и др. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 4. – С. 88–103.

5. Гриценко С. А. Особенности наследования хозяйственно полезных признаков черно-пестрого скота зоны Южного Урала. // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – № 3. – С. 33–35.

6. Гулева А. Я. Использование иммунобиологических и иммуногенетических показателей в селекции крупного рогатого скота и овец в Омской области / А. Я. Гулева, Н. М. Костомахин, Д. Н. Новикова. – Омск: Омский СХИ, 1988. – 55 с.

7. Использование корреляционно-регрессионного анализа при оценке продуктивных качеств свиноматок различных генотипов и их потомства / А. Бальников, Н. Костомахин, И. Гридюшко и др. // Главный зоотехник. – 2017. – № 7. – С. 3–12.

8. Костомахин Н. Нарушение обмена веществ у дойных коров как показатель менеджмента фермы / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 6. – С. 52–56.

9. Костомахин Н. М. Взаимосвязь между факторами естественной резистентности и селекционно-генетическими особенностями крупного рогатого скота черно-пестрой породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1987. – Т. 22. – № 10. – С. 100–103.

10. Костомахин Н. М. Влияние генетических факторов на заболеваемость телят в популяции чернопестрого скота / Н. М. Костомахин // Актуальные вопросы селекционно-племенной работы в животноводстве: сб. науч. тр. – М., 1989. – С. 28–31.

11. Костомахин Н. М. Комплексная оценка естественной резистентности крупного рогатого скота / Н. М. Костомахин, С. П. Савченко // Доклады Всесоюзной академии сельскохозяйственых наук им. В. И. Ленина. – 1989. – № 9. – С. 46–48.

12. Костомахин Н. М. Оценка напряженности иммунного ответа у крупного рогатого скота / Н. М. Костомахин, Р. К. Горевит // Доклады Всесоюзной академии сельскохозяйственых наук им. В. И. Ленина. – 1991. – № 9. – С. 39–42.

13. Костомахин Н. М. Сезонные и селекционно-генетические параметры сывороточных иммуноглобулинов коров голштинской породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1991. – Т. 26. – № 6. – С. 3–7.

14. Лебедько Е. Я. Факторы повышения долголетнего продуктивного использования молочных коров: учеб. пособие / Е. Я. Лебедько. – Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2003. – 140 с.

15. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. – М.: Колос, 1970. – 423 с.

16. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

17. Прахов А. Л. Молочная продуктивность / А. Л. Прахов, О. А. Басонов // Аграрная наука. – 2005. – № 3. – C. 22–24.

18. Родионов Г. В. Отбор коров в условиях молочного комплекса / Г. В. Родионов // Зоотехния. – 1995. – № 2. – С. 23–26.

Актуальность темы. Вопросу связи состава крови и молока посвящено много исследований [6, 9, 11, 13]. Вещества, из которых образуются составные части молока, доставляются кровью. Однако по химическому составу молоко значительно отличается от крови. Установлено, что такие компоненты молока, как казеин, лактоза и жир, образуются путем сложной перестройки приносимых кровью химических веществ. По данным многих исследователей, природа образования компонентов молока различна. Считается, что около 50 % молочных липидов приходит из плазмы крови и 50 % синтезируется молочной железой [3, 5].

Лактоза образуется в вымени из других углеводов, главным образом из гексоз крови. Белки молока синтезируются в молочной железе большей частью из свободных аминокислот, приносимых кровью [4, 17].

Проведенные многочисленные исследования показывают, что существует определенная связь между биохимическими показателями крови и молока. Однако в отношении направления и уровня корреляций не выявлено строгой закономерности [1, 2, 8, 10].

Большое практическое значение имеет определение наследуемости признаков, вовлекаемых в селекционный процесс, что дает селекционерам возможность выбора направления селекции для скорейшего решения поставленных задач [7, 12, 18].

Целью исследований стало установление связи между показателями биохимического состава молока и крови у коров молочного направления продуктивности, а также определение наследуемости изученных признаков.

Материалы и методы исследований. Исследования были проведены в ООО «Карсы» Троицкого района Челябинской области. Были отобраны 60 гол. коров молочного стада. У подопытных животных были взяты пробы крови и проведены их исследования по общепринятым методикам. В то же время проведены исследования молока на содержание основных его компонентов по общепринятым методикам. Были рассчитаны коэффициенты корреляции между изученными показателями молока и крови [15, 16].

Результаты исследований и их обсуждение. В ходе исследований установлено, что в большинстве случаев корреляции между биохимическими показателями крови и молока незначительны и недостоверны (табл. 1). Положительная корреляция среднего уровня наблюдалась между содержанием общего белка в крови и массовой доли белка в молоке (r=0,31), между содержанием кальция и фосфора в крови и молоке, где коэффициенты корреляции, соответственно, равны 0,39 и 0,34 и были статистически достоверны. Выявлены положительные достоверные связи между содержанием глюкозы в крови и содержанием в молоке кальция (r=0,39), и, наоборот, отрицательные между содержанием в молоке лактозы и уровнем кальция в крови (r=0,33).

Для Цитирования:
С. А. Гриценко, Ю. Р. Садыртдинова, Связь и наследуемость признаков молочной продуктивности и крови у коров молочного направления продуктивности. Главный зоотехник. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: