Актуальность темы. Вопросу связи состава крови и молока посвящено много исследований [6, 9, 11, 13]. Вещества, из которых образуются составные части молока, доставляются кровью. Однако по химическому составу молоко значительно отличается от крови. Установлено, что такие компоненты молока, как казеин, лактоза и жир, образуются путем сложной перестройки приносимых кровью химических веществ. По данным многих исследователей, природа образования компонентов молока различна. Считается, что около 50 % молочных липидов приходит из плазмы крови и 50 % синтезируется молочной железой [3, 5].
Лактоза образуется в вымени из других углеводов, главным образом из гексоз крови. Белки молока синтезируются в молочной железе большей частью из свободных аминокислот, приносимых кровью [4, 17].
Проведенные многочисленные исследования показывают, что существует определенная связь между биохимическими показателями крови и молока. Однако в отношении направления и уровня корреляций не выявлено строгой закономерности [1, 2, 8, 10].
Большое практическое значение имеет определение наследуемости признаков, вовлекаемых в селекционный процесс, что дает селекционерам возможность выбора направления селекции для скорейшего решения поставленных задач [7, 12, 18].
Целью исследований стало установление связи между показателями биохимического состава молока и крови у коров молочного направления продуктивности, а также определение наследуемости изученных признаков.
Материалы и методы исследований. Исследования были проведены в ООО «Карсы» Троицкого района Челябинской области. Были отобраны 60 гол. коров молочного стада. У подопытных животных были взяты пробы крови и проведены их исследования по общепринятым методикам. В то же время проведены исследования молока на содержание основных его компонентов по общепринятым методикам. Были рассчитаны коэффициенты корреляции между изученными показателями молока и крови [15, 16].
Результаты исследований и их обсуждение. В ходе исследований установлено, что в большинстве случаев корреляции между биохимическими показателями крови и молока незначительны и недостоверны (табл. 1). Положительная корреляция среднего уровня наблюдалась между содержанием общего белка в крови и массовой доли белка в молоке (r=0,31), между содержанием кальция и фосфора в крови и молоке, где коэффициенты корреляции, соответственно, равны 0,39 и 0,34 и были статистически достоверны. Выявлены положительные достоверные связи между содержанием глюкозы в крови и содержанием в молоке кальция (r=0,39), и, наоборот, отрицательные между содержанием в молоке лактозы и уровнем кальция в крови (r=0,33).