Медь относится к микроэлементам. Предположение о значении меди в питании крыс было высказано в 1925 году, а в 1928 году было доказано, что медь совместно с железом необходима для кровеобразования. Общее количество меди в организме — около 150 мг, откладывается она главным образом в печени, мышцах и костях. Медь — один из важнейших незаменимых микроэлементов.
Медь участвует в биохимических процессах как основная часть электронпереносящих белков, осуществляющих реакции окисления органических субстратов молекулярным кислородом. Этой роли она обязана своим особым свойством как переходного металла. Она входит в состав церулоплазмина, который обеспечивает окисление железа и биогенных аминов, супероксиддисмутазы, которая является сильнейшим антиоксидантом, цитохром-С-оксидазы, благодаря которой участвует в процессе дыхания, а также участвует в гидроксилировании и окислении дофамина, тирозина, лизина, мочевой кислоты, гистамина, адреналина и ряда фенолов.
Усвоение меди происходит главным образом в верхних отделах пищеварительного тракта. Адсорбция в сильной степени зависит от химических форм, в которых находится медь. Сульфид меди и порфирин меди усваиваются плохо, а комплекс меди с аминокислотами усваивается хорошо, лучше, чем сульфат меди.
Микроэлемент необходим для нормального функционирования дыхательной и нервной систем. Она входит в состав множества ферментов (цитохромоксидазы, супероксиддисмутазы, церулоплазмина и др.), участвует в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ, в обмене железа. Совместно с железом участвует в синтезе красных кровяных клеток. Участвует в выработке некоторых энзимов, задействованных в выработке меланина. Содействует нормальной функции инсулина. Позволяет поддерживать уровень миелина. Медь способствует окислению витамина С и взаимодействует с ним при выработке белка соединительной ткани коллагена. Снижает воспаление, ассоциирующееся с артритом. В последние годы было доказано, что медь необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение.