По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24 DOI:10.33920/igt-01-2107-05

Свойства наноструктурированного сухого экстракта бадана (bergenia crassifolia) и его применение в производстве функциональных продуктов питания

А.А. Кролевец д-р хим. наук, академик РАЕН, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
Н.И. Мячикова канд. техн. наук, доцент, заведующая кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
О.В. Биньковская канд. биол. наук, доцент кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
К.М. Семичев магистрант кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Е.М. Мамаева студентка кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»

В работе приведены свойства наноструктурированного сухого экстракта бадана (самоорганизация) и определены размеры нанокапсул с применением метода NTA. Наименьший средний размер составляет 118 нм в каппа-каррагинане, а наибольший — 273 нм в альгинате натрия при соотношении «ядро : оболочка» 1:1. В отношении коэффициента полидисперсности было показано, что в альгинате натрия, гуаровой камеди и каппа-каррагинане он составляет 2,73–6,58, что соответствует эллипсоидной форме, а в натрий карбоксиметилцеллюлозе этот коэффициент уже составляет 1,1–1,3, что соответствует шаровидной форме, хотя сами размеры намного больше. Полученные соединения были использованы в различных функциональных продуктах питания.

Литература:

1. Смирнова Н.Б. Церебропротекторное действие экстракта листа бадана толстолистного при гипоксии головного мозга крыс: Автореф. дис. канд. мед. наук. — Томск, 1999. — 20 с.: ил.

2. Бугдаева Н.П., Дамбаев Б.Д., Ешеева В. Способы использования листьев бадана толстолистного в пищевой промышленности // Современные наукоемкие технологии. — 2005. — № 4. — С. 62.

3. Цырендоржиева С.В. Разработка путей использования черных листьев бадана в производстве копчено-вареных мясных изделий: Дис. канд. техн. наук. — 2002.

4. Доржиева В.В. Получение и применение экстракта красных листьев Bergenia Grassifolia (L.) Fritsch в производстве комбинированного мясопродукта: Дис. канд. техн. наук. — 2009.

1. Smirnova N.B. Cerebroprotective effect of the bergamis leaf extract in rat brain hypoxia: abstract of thesis. candidate of medical sciences: Tomsk, 1999. — 20 p.: ill.

2. Bugdaeva N.P., Dambaev B.D., Yesheeva V. Methods of using leaves of thick-leaved bergenia in the food industry — Modern scienceintensive technologies, 2005, No. 4, p. 62.

3. Tsyrendorzhieva S.V. Development of ways to use black berry leaves in the production of smoked and cooked meat products. — Diss. for Candidate of Technical Sciences, 2002.

4. Dorzhieva V.V. Obtaining and using the extract of red leaves of Bergenia Grassifolia (L.) Fritsch in the production of a combined meat product. — Diss. to apply for an account. Art. PhD, 2009.

Бадан толстолистный, или камнеломка толстолистная, или монгольский чай (лат. Bergénia crassifólia), — многолетние травянистые растения, типовой вид рода бадан (Bergenia) семейства камнеломковые (Saxifragaceae).

Растение требовательно к воде, очень теневыносливо; переносит кислые торфяные почвы.

Листья и корневища бадана содержат много полезных веществ, благодаря чему он и заслужил широкое признание не только в народной медицине, но и в официальной. Целебные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом.

В листьях бадана содержатся галльская кислота, эллаговая кислота, танины, гидрохинон, арбутин, железо, медь. Корни растения богаты крахмалом, полифенолами, танидами, декстрином, танинами, сахарозой, глюкозой, флубафеном, кальцием, гликозидами, аскорбиновой кислотой, железом, медью, марганцем.

В корнях и листьях бадана содержится эфирное масло. Благодаря своему многогранному составу бадан снимает воспалительные процессы, способен остановить кровотечение, оказывает вяжущее и противобактериальное действие, способен предотвратить инфекции мочеполовой системы.

Показаниями к применению для лечения служат:

• ревматизм;

• туберкулез;

• пневмония;

• ОРЗ и ОРВИ;

• заболевания щитовидной железы (зоб);

• головная боль;

• энтероколит;

• эрозия шейки матки;

• миома матки;

• обильные кровотечения при менструации;

• стоматит;

• гингивит;

• периодонтит;

• дизентерия;

• диарея.

В работе [1] было проведено изучение листьев бадана на систему митохондриального окисления головного мозга крыс в норме и npt гипоксическом воздействии. Впервые по кинетическим характеристикам восстановления НАД показано, что профилактическое введение экстракта листа бадана толстолистного крысам препятствует нарушению энергетического обмена головного мозга при нормобарической гиперкапнической и циркуляторной гипоксии. Введение препарата на 14-е сутки после гипоксической травмы предотвращало развитие постгипоксической энцефалопатии, способствовало восстановлению кинетических параметров системы энергопродукции MX головного мозга.

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, Н.И. Мячикова, О.В. Биньковская, С.Г. Глотова, К.М. Семичев, Е.М. Мамаева, Свойства наноструктурированного сухого экстракта бадана (bergenia crassifolia) и его применение в производстве функциональных продуктов питания. Товаровед продовольственных товаров. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: