По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.8.05 DOI:10.33920/igt-01-2103-08

Свойства наноструктурированного нитрата серебра и его применение в антимикробной упаковке

А.А. Кролевец д-р хим. наук, академик РАЕН, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
Н.С. Ляховченко аспирант кафедры биохимии медицинского института, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
В.Ю. Сенченков аспирант кафедры биохимии медицинского института, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
А.А. Сиротин канд. биол. наук, профессор, профессор кафедры биотехнологии и микробиологии, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
К.М. Семичев студент кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Е.М. Мамаева студент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»

Приведены данные по изучению наноструктурированного нитрата серебра методом самоорганизации и NTA. Показано, что нанокапсулы нитрата серебра образуются за счет нековалентных взаимодействий, что характерно для самосборки. Средний размер нанокапсул составляет от 117 до 149 нм, а геометрия нанокапсул зависит от природы оболочки. Так, в альгинате натрия она приближается к шаровидной форме, а в гуаровой камеди — к эллипсоидной.

Литература:

1. Ревуцкая Н.М. Антимикробная упаковка — способы получения и эффективность применения в мясной промышленности / Н.М. Ревуцкая, В.В. Насонова, Е.В. Левина // Все о мясе. — 2020. — № 2. — С. 30–34.

2. Ляховченко Н.М., Сенченков В.Ю., Нечаева А.И., Кононова М.И. и др. / В сб. статей: XVII Междун. научно-практич. конф. European Scientific Conf. — Пенза, 2019. — С. 14–23.

3. Сенченков В.Ю., Ляховченко Н.М., Молдаванова А.Ю., Мягков Д.А. и др. / В сб. научн. статей «4 Всерос. научн. конф. персп. разр. молодых уч.». — Курск: ЮЗГУ, 2020. — Т. 3. — С. 234–242.

4. Сенченков В.Ю., Ляховченко Н.М., Молдаванова А.Ю., Мягков Д.А. и др. / В сб. научн. статей «4 Всерос. научн. конф. персп. разр. молодых уч.». — Курск: ЮЗГУ, 2020. — Т. 3. — С. 242–248.

5. Сенченков В.Ю., Ляховченко Н.М., Молдаванова А.Ю., Мягков Д.А. и др. / В сб.: Молодежь и системная модернизация страны. Сб. науч. ст. 5-й Межд. науч. конф. студентов и молодых ученых. — Курск, 2020. — С. 169–176.

6. Сенченков В.Ю., Ляховченко Н.С., Губенко Е.Д., Сиротин А.А., Кролевец А.А. / Сб. научных ст. 9 Межд. молод. научной конф. «Поколение будущего: взгляд молодых ученых — 2020». — Курск: ЮЗГУ, 2020. — Т. 5. — С. 422–429.

С развитием техники и технологии получения упаковочных материалов расширяются функции упаковки. Из инертного, индифферентного барьера между пищевым продуктом и окружающей средой упаковка в настоящее время все больше превращается в фактор производства, поскольку с ее помощью можно [1]:

• направленно изменять состав продукта. В этом случае для изготовления упаковки применяются биологически активные материалы с иммобилизованными ферментами (добавка плотно удерживается в матрице полимерного материала);

• защищать продукты питания от микробиологической порчи, продлевая тем самым время их «жизни». К примеру, срок хранения колбасной продукции в «активной» оболочке увеличивается в 2–3 раза;

• создавать оптимальную газовую среду внутри оболочки, что широко используется при хранении продуктов питания в модифицированной и регулируемой среде. Применение такой упаковки для розничной продажи нецелесообразно из-за довольно высокой цены, однако на Западе широко используется метод складского хранения овощей и фруктов в больших мешках с окошечком из селективно-проницаемого материала. Фрукты, сохраненные таким образом, гораздо дольше остаются свежими, упаковка окупается за счет устранения причин порчи и усыхания товара;

• регулировать температуру обработки продуктов питания в условиях микроволнового нагрева (например, используя металлизированные полимерные материалы). Продукт в металлизированной упаковке в СВЧ-печи может разогреваться до 200 °С и выше. В этом случае большая часть тепла генерируется в покрытии, и продукт поджаривается как на сковородке, что недостижимо при микроволновом нагреве.

Такие упаковки по праву носят название «активных». Это направление представляет несомненный интерес, поскольку введение добавки не в пищу, а в матрицу полимерной оболочки позволяет пролонгировать действие добавки, регулируя скорость ее массопереноса в пищевой продукт. При этом обеспечивается необходимый градиент концентрации добавки на поверхности защитной оболочки, непосредственно контактирующей с пищевым продуктом. Важным преимуществом «активных» упаковок является то, что благодаря иммобилизации добавок миграция их в пищевой продукт сведена к минимуму (или оптимально регулируется), поскольку, по последним данным, многие пищевые добавки таят в себе определенную угрозу здоровью. Например, известная всем лимонная кислота, часто вводимая в состав продуктов, несмотря на свою кажущуюся «безобидность», может оказаться вредной при избыточном потреблении. Конечно, при нормальном питании такое воздействие будет незаметным, однако для определенной группы людей, в рационе которых консервы и полуфабрикаты составляют значительную часть, такие пищевые добавки могут быть действительно вредными.

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, Н.С. Ляховченко, В.Ю. Сенченков, А.А. Сиротин, К.М. Семичев, Е.М. Мамаева, Свойства наноструктурированного нитрата серебра и его применение в антимикробной упаковке. Товаровед продовольственных товаров. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: