По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24

Свойства наноструктурированного экстракта хлореллы и его применение при производстве мармелада

А.А. Кролевец д-р хим. наук, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт, профессор кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», академик РАЕН
Н.И. Мячикова доцент, канд. техн. наук, заведующая кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт

В работе приведены данные по использованию наноструктурированной хлореллы при производстве мармелада в качестве функционального продукта питания профилактического назначения. С помощью метода анализа траектории частиц (метод NTA) найдены размеры наноструктурированной хлореллы, которые существенно зависят от природы оболочки. Так, размеры наночастиц находятся в предела от 155 нм (в альгинате натрия) до 365 нм (в пектине).

Литература:

1. Umemoto S., Otsuki T. Chlorella-derived multicomponent supplementation increases aerobic endurance capacity in young individuals./ J Clin Biochem Nutr. 2014 Sep;55(2):143-6. doi: 10.3164/jcbn.14-58. Epub 2014 Jul 31.

2. Matsuura E., Nemoto T., Hozumi H., Izumi K., Saito Y., Ishida H., Fukimbara T., Kawahara H. Eff ect of chlorella on rats with iron defi cient anemia. / Kitasato Arch Exp Med. 1991 Dec; 64(4):193-204.

3. Jung Hyun Kwak, Seung Han Baek, Yongje Woo, Jae Kab Han, Byung Gon Kim, Oh Yoen Kim, and Jong Ho Lee. Benefi cial immunostimulatory eff ect of short-term Chlorella supplementation: enhancement of Natural Killer cell activity and early infl ammatory response (Randomized, double-blinded, placebo-controlled trial)/ Nutr J. 2012; 11: 53.Published online 2012 Jul 31. doi: 10.1186/1475-2891-11-53.

В настоящее время такие факторы, как неблагоприятная экологическая обстановка, активный образ жизни людей, не всегда высокое качество продуктов питания выдвигают новые требования к пищевым продуктам, а именно: не только удовлетворение физиологических потребностей, но и положительное функциональное воздействие на организм человека.

В связи с этим на современном этапе развития пищевой индустрии Российской Федерации все большую популярность получают продукты питания функционального назначения, обогащенные витаминами, пищевыми волокнами, минеральными веществами. Как правило, такие продукты получают путем внесения функциональных добавок в традиционные продукты питания. Наиболее перспективными являются функциональные добавки, получаемые из натурального растительного сырья. Исследование пищевого статуса населения Российской Федерации показало, что одними из наиболее дефицитных в рационе питания людей являются витамины группы В и железо и йод. Исследование различных функциональных добавок показало, что эти вещества находятся в значительных количествах в микроводорослях.

В качестве традиционного продукта питания в данном исследовании нами был выбран мармелад, являющийся широко распространенным продуктом питания среди различных групп населения. Кроме того, мармелад представляют собой многокомпонентный продукт с разнообразными рецептурами, что обеспечивает возможность разработки широкого спектра рецептур новых сортов мармелада функционального назначения.

В XXI веке в странах Запада (например, в США и Канаде) хлорелла стала использоваться в качестве добавки к пище. Польза хлореллы обусловлена высоким содержанием в ней белка и витаминов [1]. В хлорелле особо высоко содержание железа, что позволяет использовать ее в терапии железодефицитных анемий [2].

Ряд исследований демонстрирует эффективность хлореллы в качестве дополнительной терапии при лечении вирусных инфекций, таких как гепатит С и цитомегаловирус. Эффект связывают с иммуностимулирующими свойствами компонентов, входящих в состав клеточной стенки данной водоросли [3].

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, Н.И. Мячикова, С.Г. Глотова, Свойства наноструктурированного экстракта хлореллы и его применение при производстве мармелада. Товаровед продовольственных товаров. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: