По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 577.1:619:616.014.4.66 DOI:10.33920/igt-01-2106-06

Свойства наноструктурированного диакамфа и его использование при производстве функциональных продуктов питания лечебного назначения

А.А. Кролевец д-р хим. наук, академик РАЕН, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
Н.И. Мячикова канд. техн. наук, доцент, заведующая кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
О.В. Биньковская канд. биол. наук, доцент кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
К.М. Семичев студент кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Е.М. Мамаева студентка кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»

В статье рассмотрены свойства наноструктурированного диакамфа. Определены размеры наночастиц диакамфа в различных оболочках с помощью метода NTA, а также изучена самоорганизация наночастиц. Проведена оценка по использованию наноструктурированного диакамфа при производстве функциональных продуктов питания лечебного назначения на примере мороженого и мармелада.

Литература:

1. Абрамец И.И., Зайка Т.О., Евдокимов Д.В., Кузнецов Ю.В., Сидоров Ю.В. Исследования церебропротективной активности производных имидазола и индола и их влияния на эффекты антидепрессантов // Фармакокинетика и фармакодинамика. — 2020. — № 1. — С. 18–

24. — DOI: 10.37489/2587-7836-2020-1-18-24.

2. Штрыголь В.С., Товчига О.В., Мерзликин С.И. Нефропротекторные свойства диакамфа на модели аллоксанового сахарного диабета у мышей // Український журнал клінічної та лабораторної медицини. — 2009. — Т. 4, № 2. — С. 101–104.

3. Gerbina N.A. The study of crystallographic and thermogravimetric characteristics of rectal suppositories with diacamph // News of pharmacy. — 2014. — V. 4 (80). — Р. 35–38.

Диакамф — (±)-цис-3-(2'-бензимидазолил)-1,2,2-триметилциклопентан-карбоновой кислоты гидрохлорид в последние годы довольно тщательно изучается.

Так, церебропротективную активность диакамфа исследовали in vitro на срезах дорсального гиппокампа крыс [1]. Установлено, что хроническое в/б введение крысам диакамфа в дозе 10 мг/кг ослабляло повреждения пирамидных нейронов дорсального гиппокампа, вызываемые аноксией/агликемией, оксидативным стрессом и N-метил-D-аспартатом, то есть вещества обладают церебропротективной активностью. В поведенческих опытах исследуемые вещества потенцировали влияние имипрамина, амитриптилина и кетамина на время иммобилизации крыс и показатель предпочтения раствора сахарозы при вызванной хроническим воспалением поведенческой депрессии.

В работе [2] показано, что мышей с аллоксановой моделью сахарного диабета производное бензимидазола диакамф (25 мг/кг) значительно снижает летальность и проявляет гипогликемическое действие. Диакамф оказывает нефропротекторный эффект по критериям нормализации диуреза, выведения водной нагрузки, глюкозурии, протеинурии, клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции, содержания креатинина в крови. По сахароснижающему и нефропротекторному действию диакамф превосходит эналаприлат в дозе 2,5 мг/кг. У интактных мышей диакамф не влияет на выделительную функцию почек. При этиленгликолевой интоксикации его нефропротекторный эффект отсутствует.

Разработаны суппозитории для лечения деструктивно-воспалительных заболеваний прямой кишки, в состав которых включено действующее вещество с репаративной активностью — диакамф. Изучены кристаллографические характеристики кристаллов исходного порошка диакамфа, измельченного в чистом виде, и суспензии измельченного диакамфа в пропиленгликоле. Подобрана оптимальная технология введения диакамфа в состав лекарственной формы. На основе термогравиметрического анализа определена максимально допустимая температура нагревания суппозиторной массы и доказано отсутствие взаимодействия действующего и вспомогательных веществ в составе лекарственной формы [3].

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, Н.И. Мячикова, О.В. Биньковская, С.Г. Глотова, К.М. Семичев, Е.М. Мамаева, Свойства наноструктурированного диакамфа и его использование при производстве функциональных продуктов питания лечебного назначения. Товаровед продовольственных товаров. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: