В XXI веке настоящие печи встречаются разве что в деревнях, где пока нет газа, или в ресторанах с такой концепцией. Блюда и выпечка в них отличные: не пригорают, с насыщенным вкусом, ароматом, хрустящей корочкой. Такие на плите или в простой духовке не приготовить. Тут на помощь приходит пекарский камень и превращает современную электрическую или газовую духовку в русскую печь.
Камень для выпечки — пористая плита из природного или искусственного материала с высокой теплоемкостью. Он выравнивает температуру духовки: сначала медленно нагревается, потом равномерно отдает жар окружающему воздуху. Изделия запекаются одинаково со всех сторон. Даже если вы откроете дверцу, температура в шкафу не изменится.
Камень — своеобразный под печи. Он активно прогревает полуфабрикаты в духовке. Это предотвращает пересушивание готовых блюд, помогает изделиям из теста хорошо подняться, прежде чем на их поверхности образуется корочка. При интенсивном нагреве углекислый газ в тесте расширяется, стремится вверх. Выпечка получается пышной и пористой.
Еще одна особенность пекарского камня: воздух в порах поглощает лишнюю влагу теста. Время приготовления сокращается, изделие покрывается тонкой хрустящей корочкой.
При выборе обратите внимание на материал, форму, размер
Производители используют шамотную глину и природные минералы: вулканический камень, гранит, мрамор.
Вулканический камень пористый, прочный: выдерживает нагрев до 1500 °С, хорошо переносит перепады температур. Нетоксичный, долго сохраняет тепло.
Гранит — плотный минерал, пор в нем мало. При нагревании может выделять вредные вещества, трескается под воздействием высокой температуры.
Камни из мрамора внешне красивые, содержат много микропор. Однако этот материал плохо переносит нагрев и охлаждение, значит, на продолжительную эксплуатацию не рассчитывайте. Еще один недостаток — большая стоимость.
Шамотная глина — спрессованный и обожженный при высокой температуре каолин. Она экологически чистая, но не такая прочная, как вулканический камень. Важно выбрать продукцию известного бренда, сертифицированную, дабы исключить попадание в пищу вредных веществ, выделяемых при высоких температурах.