Зеленные культуры — овощные растения, урожай которых идет в пищу в зеленом виде (свежем или консервированном). К ним относят лук (перо), салат, шпинат, укроп, ревень, щавель и другие быстрорастущие листовые овощные культуры, иногда редис. Зеленные культуры содержат большое количество ценных для организма человека витаминов и минеральных солей, а также обладают высокими вкусовыми качествами [4].
В условиях Красноярского края выращивание зеленных культур в зимний период в защищенном грунте имеет особую важность. Главная проблема — это недостаток естественного освещения. В последнее время на рынке стали появляться светодиодные лампы, спектр света которых благоприятнее для роста и развития растений, а потребление электроэнергии — значительно меньше, чем у люминесцентных. Высокая стоимость и недостаточная изученность этих ламп не позволяют заменять ими старые лампы. Постоянно растущие цены на электроэнергию, а также спрос населения на свежую зелень в течение всего года доказывают актуальность изучения нового источника освещения, который может в дальнейшем существенно снизить затраты на выращивание зеленных культур в защищенном грунте в зимний период.
Энергия света используется растениями для фотосинтеза и регуляции своего развития (прорастание, цветение, плодоношение). При этом на регуляцию требуется в 100–1000 раз меньше энергии, чем на фотосинтез. Интенсивность света влияет на скорость фотосинтеза. При низкой интенсивности света преобладают процессы дыхания растений (энергия для жизнедеятельности черпается за счет распада ранее синтезированных веществ). При повышении интенсивности света линейно возрастает роль фотосинтеза. При дальнейшем увеличении интенсивности скорость фотосинтеза растет медленнее, потом не растет совсем, наступает фаза насыщения. Если продолжать увеличивать интенсивность света, фотосинтез будет становиться менее интенсивным.
При низкой интенсивности света растения получаются вытянутыми.
У корнеплодных (например, редиса) корнеплоды образуются плохо, растения формируют цветоносные стебли. У томатов и огурца цветы опадают, плоды оказываются невеликими, вкусовые качества — низкими. Интенсивный свет позволяет увеличить урожай, получать крупные плоды высокого качества, значительно снизить сроки вегетации [5].