По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Светлое, пенное, твое

Ключевые слова:

Пиво варят с незапамятных времен и на всех континентах — это самый популярный из известного множества хмельных напитков. Существует около тысячи сортов пива, их вкусовые характеристики могут кардинально отличаться. Так, на Руси пиво вообще именовали «крепким квасом», поскольку технологии производства двух родственных напитков достаточно схожи. В ХХ веке разница между ними стала более ощутимой: вместе с развитием промышленности появилась возможность делать весьма крепкий напиток, который быстро завоевал популярность среди рабочего класса, став приемлемой и более здоровой альтернативной ликеро-водочной продукции.

Государственный стандарт определяет пиво как «Пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла». Самое важное, что мы должны понять из этой фразы: алкоголь в пиве должен быть свой, «родной», а не добавленный извне

Сортов пива существует огромное количество, но основное деление пива происходит все-таки по типам. Темное и светлое: в чем же разница? Одно из самых распространенных заблуждений, что темное пиво — это эль, а светлое — лагер. На самом деле лагером называют пиво с малыми добавками хмеля, поэтому оно имеет более легкий вкус. Эль варят по абсолютно другой технологии, в эту группу входят такие сорта, как биттер и портер. И если портер — темное пиво, то биттер готовят из очень светлого и очищенного ячменя, и оно имеет золотистый цвет. Таким образом, деление на светлое и темное пиво несколько другое, чем на лагер и эль. Секрет в том, что темное пиво готовят из слегка проваренного или обжаренного ячменя, отчего оно приобретает карамельно-горьковатый привкус. Мнение, что темное пиво крепче светлого, — ошибочно. Крепость пива определяется продолжительностью процесса брожения.

Любое пиво изготавливают из зернового сырья с добавлением дрожжей и хмеля. Процессы молочнокислого и спиртового брожения идут параллельно. Во время брожения на производстве создается температурный режим, максимально подавляющий молочнокислое брожение и усиливающий спиртовое. Так напиток получает «градусы». В дальнейшем пиво может быть профильтровано, осветлено и пастеризовано.

Пастеризация — это нагревание до 80 градусов с целью гибели микроорганизмов и завершения процессов брожения. Пастеризованное пиво хранится долго, не меняя своих вкусовых качеств, но многие считают, что за счет нагревания ухудшается его вкус в целом. Отметим, такое пиво подходит для длительного хранения.

Для Цитирования:
Иван Долгих, Светлое, пенное, твое. Общепит: бизнес и искусство. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: