Государственный стандарт определяет пиво как «Пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла». Самое важное, что мы должны понять из этой фразы: алкоголь в пиве должен быть свой, «родной», а не добавленный извне
Сортов пива существует огромное количество, но основное деление пива происходит все-таки по типам. Темное и светлое: в чем же разница? Одно из самых распространенных заблуждений, что темное пиво — это эль, а светлое — лагер. На самом деле лагером называют пиво с малыми добавками хмеля, поэтому оно имеет более легкий вкус. Эль варят по абсолютно другой технологии, в эту группу входят такие сорта, как биттер и портер. И если портер — темное пиво, то биттер готовят из очень светлого и очищенного ячменя, и оно имеет золотистый цвет. Таким образом, деление на светлое и темное пиво несколько другое, чем на лагер и эль. Секрет в том, что темное пиво готовят из слегка проваренного или обжаренного ячменя, отчего оно приобретает карамельно-горьковатый привкус. Мнение, что темное пиво крепче светлого, — ошибочно. Крепость пива определяется продолжительностью процесса брожения.
Любое пиво изготавливают из зернового сырья с добавлением дрожжей и хмеля. Процессы молочнокислого и спиртового брожения идут параллельно. Во время брожения на производстве создается температурный режим, максимально подавляющий молочнокислое брожение и усиливающий спиртовое. Так напиток получает «градусы». В дальнейшем пиво может быть профильтровано, осветлено и пастеризовано.
Пастеризация — это нагревание до 80 градусов с целью гибели микроорганизмов и завершения процессов брожения. Пастеризованное пиво хранится долго, не меняя своих вкусовых качеств, но многие считают, что за счет нагревания ухудшается его вкус в целом. Отметим, такое пиво подходит для длительного хранения.