По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Свекловичный ЖОМ или «живой белок»: высокие удои при снижении затрат

Количество углеводов (сахаров) в рационе молочных коров определяет уровень энергетического питания, активность рубцовой микрофлоры, интенсивность обмена жиров и протеина. От этого зависит продуктивность животных и рентабельность производства молока.

Углеводную составляющую большинство хозяйств обеспечивает введением в рацион сухого свекловичного жома. Однако современные кормовые технологии предоставляют более эффективные и экономичные пути балансирования рационов.

Специалисты производственно-торгового альянса «Агровит» — «Капитал-Прок» предлагают рассмотреть преимущества замены свекловичного жома на углеводно-пребиотический корм «Живой белок». Сравнительный анализ обоих продуктов на основании сертификатов качества, средних рыночных цен и опыта использования в хозяйствах приведен в таблице.

Из данных таблицы видно, что корм «Живой белок» имеет неоспоримые преимущества по сравнению со Свекловичным жомом: по сахарам и сырому протеину показатели выше, а цена за грамм — ниже. По антипитательным факторам (НДК и КДК) — показатели заметно ниже, чем в СЖ, что говорит о лучшей усвояемости корма и более высокой продуктивности животных..

Свекловичный жом применяется в составе комбикормов для замены части концентратов (10–15 %). «Живой белок» можно применять аналогичным образом. Но, в отличие от жома, это — живой пребиотический продукт с гепатопротекторными свойствами, который содержит функциональные кормовые компоненты в виде уникального комплекса сахаров и растительных волокон. Корм отлично подходит для обеспечения оптимального сахаро-протеинового соотношения в рационах, нормализации руминации. Потенцируя эффект пребиотика, «Живой белок» активно стимулирует рост полезной микрофлоры и синтез микробиального белка, нормализует рН рубца при погрешностях кормления, профилактирует ацидозы, жировую дистрофию печени. При этом в рубце увеличивается содержание ферментов, расщепляющих клетчатку и крахмал, возрастает количество доступного протеина, незаменимых аминокислот, сахаров и ЛЖК.

Ежедневная добавка 1 кг «Живого белка» к основному рациону коров стимулирует размножение целлюлозолитических бактерий, улучшает усвояемость белка на 20–22 %, повышает качественные показатели молока (жирность, белок).

Важно, что «Живой белок» не требует дробления, вводится в комбикорм в сухом виде или подается поверх грубых кормов. По сравнению со свекловичным жомом, «Живого белка» требуется в 2 раза меньше, что способствует снижению затрат.

По опыту хозяйств, применение «Живого белка» обеспечивает рост удоев молока в среднем на 2,75 кг (от 1,5 кг до 4,0 кг) в зависимости от начальной продуктивности коров и их физиологического состояния, позволяет продлить хозяйственное использование животных без ранней выбраковки.

Телефон 8–800– 200-38-88; agrovit87; prok.ru

Язык статьи:
Действия с выбранными: