По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.049 DOI:10.33920/igt-01-2112-01

Свекловичная клетчатка в производстве полуфабрикатов из мяса

Н.Н. Шагаева ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина», г. Москва, E-mail: nata-shag@yandex.ru
С.В. Колобов ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», E-mail: 97rus@mail.ru

Статья посвящена вопросам применения свекловичной клетчатки в качестве функционального ингредиента в составе полуфабриката из мяса. В статье рассмотрены общий химический и витаминный состав, функционально-технологические свойства пищевых волокон свекловичной клетчатки «Bio-fi».

Литература:

1. Зачесова И.А., Меркулова А.А. Применение пищевых волокон в мясной промышленности // Вопросы ветеринарии и ветеринарной биологии: Сборник научных трудов молодых ученых. Вып. 11. М.: ФГБОУ ВО МГАВМиБ имени К.И. Скрябина, 2016. С. 105–110.

2. Лосева В.А., Голова К.В., Лысикова Н.А. Применение пищевых волокон из сахарной свеклы для очистки диффузионного сока // Вестник ВГУИТ. № 1. 2013. С. 162.

3. Шагаева Н.Н. Сравнительная оценка потребительских свойств мяса диких животных // Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий: Сб. III Всероссийской (национальной) научной конференции (г. Новосибирск, 20 декабря 2018 г.). Новосиб. гос. аграр. ун-т. Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2018. С. 524.

4. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Режим доступа: http:// docs.cntd.ru/document/1200076084.

5. Yue-yue Yang, Sen Ma, Xiao-xi Wang, Xue-ling Zheng Modification and application of dietary fiber in foods // Journnal of Chemistry. march. 2017. Access mode: https://www.hindawi.com/journals/jchem/2017/2163218/

6. https://milknews.ru/longridy/funkcionalniye-produkty.html.

1. Zachesova I.A., Merkulova A.A. Primeneniye pishchevykh volokon v myasnoy promyshlennosti // Voprosy veterinarii i veterinarnoy biologii: Sbornik nauchnykh trudov molodykh uchenykh. Vyp. 11. M.: FGBOU VO MGAVMiB imeni K.I. Skryabina, 2016. S. 105 — 110.

2. Loseva V.A., Golova K.V., Lysikova N.A. Primeneniye pishchevykh volokon iz sakharnoy svekly dlya ochistki diffuzionnogo soka // Vestnik VGUIT. № 1. 2013. S. 162.

3. Shagayeva N.N. Sravnitel'naya otsenka potrebitel'skikh svoystv myasa dikikh zhivotnykh // Rol' agrarnoy nauki v ustoychivom razvitii sel'skikh territoriy: Sb. III Vserossiyskoy (natsional'noy) nauchnoy konferentsii (g. Novosibirsk, 20 dekabrya 2018 g.). Novosib. gos. agrar. un-t. Novosibirsk: ITS NGAU «Zolotoy kolos», 2018. S. 524.

4. MR 2.3.1.2432-08 Normy fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Rossiyskoy Federatsii. Rezhim dostupa: http://docs.cntd.ru/document/1200076084.

5. Yue-yue Yang, Sen Ma, Xiao-xi Wang, Xue-ling Zheng Modification and application of dietary fiber in foods // Journnal of Chemistry. march. 2017. Access mode: https://www.hindawi.com/journals/jchem/2017/2163218/

6. https://milknews.ru/longridy/funkcionalniye-produkty.html.

Обеспечение потребностей населения высококачественными, биологически полноценными и экологически безопасными продуктами, обладающими определенными функциональными свойствами — одна из главных задач пищевой промышленности.

«Категория функциональных продуктов, better-for-you — это новое поколение товаров с добавленной пользой для организма — в них повышена концентрация полезных веществ. Такие продукты стали ответом на актуальный запрос потребителя — желание заботиться о себе без использования фармацевтических средств.

Функциональные продукты, как правило, разрабатывают для определенных групп потребителей с определенными физиологическими потребностями. Однако большая часть продуктов направлена на всех покупателей, которые просто устали от традиционной линейки супермаркетов и ищут интересные и полезные варианты» [6].

С ростом интереса к функциональным продуктам, способствующим укреплению здоровья, спрос на натуральные биоактивные добавки увеличивается, следовательно, поиск новых источников будет продолжаться. Пищевая промышленность в большинстве стран ежегодно производит большое количество побочных продуктов, которые часто выбрасываются в отходы. Однако многие из этих побочных продуктов являются функциональными, диетическими и потенциально новыми источниками питания [5]. Из литературных данных известно, что пищевые волокна (клетчатка) относятся ко вторичным ресурсам агропромышленного комплекса и являются перспективными ингредиентами для пищевой отрасли.

Достижения в области питания и медицины показывают, что пищевые волокна обладают целым рядом полезных свойств для организма человека. Они стимулируют работу кишечника, адсорбируют различные токсичные продукты, интенсифицируют липидный обмен, препятствуют всасыванию в кровь холестерина, участвуют в нормализации состава микрофлоры кишечника и подавлении гнилостных процессов. Вследствие важной роли, которую волокна играют в поддержании здоровья человека, они признаны седьмой по величине питательной группой в организме человека после белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды.

Для Цитирования:
Н.Н. Шагаева, С.В. Колобов, Свекловичная клетчатка в производстве полуфабрикатов из мяса. Товаровед продовольственных товаров. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: