Недавно в ток-шоу Владимира Соловьева на телеканале «Россия» известный кинорежиссер, директор «Мосфильма» Карен Шахназаров с горечью произнес совсем не политкорректную в наши дни фразу: «В области культуры мы — не суверенная страна».
А в интервью газете «Известия» режиссер так продолжил свою мысль: «Знаете, я не могу сказать, что у нас в стране на сегодняшний день сформулирована какая-то стратегия в сфере культуры — у меня нет ощущения, что намечена какая-то цель. Нет понимания того, какую культуру мы хотим, и чего страна ждет от культуры».
Ведь что такое суверенитет? Это — независимость. А суверенитет в культуре? Это — независимость культуры от иностранных шаблонов, это — национальная культура, основанная на исторических корнях и традициях народа. Если у России сегодня такая независимость? Нет, конечно. А откуда ей быть, если 80% фильмов в наших кинотеатрах и тех, что крутят на телеканалах — американского производства? Если полки книжных магазинов завалены переводами иностранных авторов, если на наших песенных конкурсах поют на английском, и, если даже на «Евровидение» под флагом России посылают заезжую певичку из Таджикистана? Если практически все популярные телевизионные шоу — купленные за рубежом франшизы, в основном, американские или английские. Своего почти ничего уже нет, одни западные образцы.
Карен Шахназаров в последнее время постоянно выступает в телевизионных программах в роли политолога, отличаясь редкой прямотой суждений и с поразительно проницательным анализом многих сложных проблем. Особенно часто, что и понятно, он затрагивает проблемы нашей культуры, выражая серьезную тревогу тем, что в ней сегодня происходит. Он считает, что отсутствие у России «культурного суверенитета» может обернуться для страны очень серьезными политическими последствиями. По его мнению, в культуре у нас творится вакханалия.
«Сейчас в России, — уверен Шахназаров, — нет государственной политики в отношении и культуры. И это заметно по уровню деградации общества».