По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

«Сутки через трое», или Установление режима рабочего времени для отдельных категорий работников

Наталья Панова эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елена Воронова эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

В статье рассмотрен порядок установления и изменения режима рабочего времени в правилах внутреннего трудового распорядка для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил. На примере графика работы охранников предприятия показано также, как устанавливаются работникам перерывы в работе для отдыха и питания.

В силу ч. 1 ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен преду сматривать продолжительность рабочей недели (5-дневная с двумя выходными днями, 6-дневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.

В соответствии с ч. 1 ст. 100, ст. 189 ТК РФ режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (далее – также ПВТР) в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями. Для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, условие о режиме рабочего времени должно быть предусмотрено трудовым договором (ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Как следует из перечисленных норм, режим рабочего времени устанавливается работодателем (см. также, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 02.03.2015 по делу № 33-1967/2015).

Рассмотрим порядок установления графика работы для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, на примере работы охранников.

В организации с начала года охранникам установлен график работы «сутки через трое», то есть в табеле учета рабочего времени указано 24 часа, а время перерывов для приема пищи и отдыха включено в рабочее время. Режим рабочего времени охранников установлен в правилах внутреннего трудового распорядка. Работа охранников включена в перечень работ, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно. Работодатель хочет установить работникам перерыв для отдыха и питания, не меняя при этом время начала и окончания их рабочего дня. Работники согласны на указанные изменения. Работодатель решил перейти на график работы по 22 часа, например с 01.09.2017, а именно, не включать время для приема пищи и отдыха в рабочее время.

Для Цитирования:
Наталья Панова, Елена Воронова, «Сутки через трое», или Установление режима рабочего времени для отдельных категорий работников. Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: