Традиционно юридическая ответственность определяется как обязанность лица претерпеть определенные негативные для него последствия за совершенное правонарушение. «Под юридической ответственностью следует понимать обязанность правонарушителя нести наказание, претерпевать санкции, предусмотренные правовыми нормами и применяемые компетентными органами за совершение им противоправного деяния» [1]. С. С. Алексеев отмечал, что «сущность юридической ответственности состоит в обязанности лица претерпевать меры государственно-принудительного воздействия за совершенное правонарушение» [2].
В соответствии с этим общим подходом дисциплинарную ответственность также рассматривают как обязанность работника претерпевать негативные последствия в виде дисциплинарного взыскания за совершенный им дисциплинарный проступок. К. Н. Гусов и В. Н. Толкунова определяют дисциплинарную ответственность через обязанность работника понести наказание, предусмотренное нормами права за виновное, противоправное неисполнение своих трудовых обязанностей [3]. По мнению Л. А. Сыроватской, дисциплинарная ответственность представляет собой обязанность работника ответить перед работодателем за совершенный им дисциплинарный проступок и претерпеть те меры воздействия, которые указаны в дисциплинарных санкциях трудового права [4].
В данном случае не совсем понятно, почему эта категория раскрывается именно по отношению к работнику, а не к работодателю, ведь именно последний применяет меры дисциплинарной ответственности. Как нам представляется, это связано с тем, что данная категория (ее определение) сформировалась в советский период нашей истории, когда работодателем в трудовых отношениях в конечном счете выступало государство (делегируя свои полномочия отдельным организациям). Поэтому дисциплинарная ответственность наряду с уголовной и административной была в определенном смысле «национализирована» государством. Обратим отдельное внимание, что такого рода «национализация» касалась именно ответственности работника перед работодателем в рамках трудовых отношений.