В современных экономических условиях роль и значение автоматизированного электропривода как энергетической и интеллектуальной основы современного машинного производства, постоянно возрастают. В связи с быстрыми темпами развития базовых отраслей техники актуальной является задача оснащения электроприводов новейшими техническими средствами в целях более полного удовлетворения усложняющихся требований автоматизации производственных процессов. Электрический привод (ЭП) играет большую роль в реализации задач повышения производительности труда в разных отраслях народного хозяйства, автоматизации и комплексной механизации производственных процессов. Около 70 % вырабатываемой электроэнергии преобразуется в механическую энергию электродвигателями (ЭД), которые приводят в движение различные станки и механизмы.
Учитывая эту роль электропривода, начиная с 1920-х годов и по сей день, отечественный электропривод развивался и продолжает развиваться как важнейшее направление электротехнической науки и электротехнического производства. Электротехническая отрасль глубоко научна по своему характеру, масштабна по объему научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ.
Существует огромное количество статей, монографий, обзоров, посвященных состоянию, перспективам и проблемам развития электропривода. Наиболее наглядно это отражено в наименованиях, содержаниях, списках участников, их количеству в научно-технических конференциях по проблемам электропривода.
Постановка новых проблем в электроприводе, пути их решения, правильная организация работ по их выполнению и т.д. – вопросы, при решении которых нельзя обойтись без коллективного разума научно-технической общественности. Именно поэтому в решении научно-технических и производственных задач в области электропривода всесоюзные и международные конференции сыграли значительную роль [1]. С 1964 г. работу по организации и проведению конференций возглавила кафедра автоматизированного электропривода Московского энергетического института в тесном сотрудничестве с институтом ВНИИЭлектропривод и другими организациями. Конференции стали проводиться систематически, а их решения определяли основные задачи на период между очередными конференциями. В работе конференций принимали участие представители различных отраслей промышленности, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, высших учебных заведений.