В исследованиях также принимали участие коллеги из Донского государственного технического университета, Казанского национального исследовательского технологического университета и Обско-угорского института прикладных исследований и разработок.
Доклад «Показатели агрессии, стресса и тревожности в условиях COVID-19 среди российского студенчества» был представлен старшим научным сотрудником Международного центра антропологии НИУ ВШЭ Валентиной Бурковой на заседании научного семинара Международного центра антропологии Homo sapiens historicus.
Основное направление исследования — определение уровня стресса у людей, обучающихся в российских университетах, до пандемии и во время первой волны. Насколько повысилась тревожность? Какие факторы способствовали росту тревожности или, наоборот, её снижению? На такие вопросы отвечали эксперты.
Исследователи провели онлайн-опрос в четырёх городах России — Москве, Ростовена-Дону, Казани и Ханты-Мансийске. Общая численность выборки составила 1903 человека. Средний возраст выборки — 21 год, основная масса — это студенты, есть также аспиранты. Данные собраны в середине и в конце первой волны распространения коронавируса с 29 апреля по 21 июня 2020 г. Кроме того, для интерпретации результатов и сравнительного анализа использованы данные, собранные в рамках международного проекта по 23 странам.
Полученные баллы по тревожности оказались выше, чем в целом до пандемии. Значимыми предикторами стресса выступали возраст и условия проживания во время изоляции. Выявлено также, что уровни тревожности и агрессии зависят от пола опрашиваемых.
Исследования, которые проводились до пандемии, показали, что женщины в целом более тревожны, чем мужчины. Такие же результаты показаны и во время пандемии, причём женщин почти в два раза больше в самой опасной категории, где уровень тревожности переходит в стадию депрессии (7,2 против 3,9 %). Во время пандемии, как показывает студенческая выборка, уровень тревожности в целом повысился, причём у женщин — практически в два раза. В России при сравнении с другими странами в этом отношении ситуация далеко не самая плохая: 6 % от опрошенных попали в первую, депрессивную категорию, 11 % — на грани, остальные находились в нормальном состоянии. В Бразилии, например, данные показатели были намного выше — 17 и 22 % соответственно, в Канаде — 12 и 28 %, в США — 11 и 14 %.