Образовательная программа «Перспективные решения, технологии, методики и материалы для поиска новых физических эффектов» была разработана НИТУ «МИСиС» совместно с CERN при участии зарубежных университетов-партнёров Цюриха, Неаполя, Федеральной политехнической школы Лозанны, Имперского колледжа Лондона и др.
По итогам финального экзамена из 16 слушателей было отобрано 9 лучших выпускников, которые получили дипломы об успешном окончании программы и приглашение на стажировку в CERN. Диплом первой степени завоевала студентка физического факультета МГУ Екатерина Крюкова.
«Я очень благодарна всем организаторам этой программы. Курс охватывает множество тем — от машинного обучения до физики высоких материй. Думаю, всё это будет полезно в дальнейшей научной деятельности», — поделилась Екатерина.
Для некоторых из слушателей участие в программе послужило стартом для исследовательской работы над актуальными проектами уровня MegaScience, реализуемыми в CERN, в составе исследовательских коллективов НИТУ «МИСиС» — LHCb и SHiP.
«Для НИТУ „МИСиС“ — большая честь участвовать в таких проектах. Многие молодые учёные во время обучения находили эффективные инженерные решения, которые после внедрялись в рамках MegaScience», — подчеркнула ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.
Это уже второй год реализации программы, которая открыта для всех желающих получить и углубить свои знания в области физики высоких энергий, физики взаимодействия частиц и излучения с веществом и технологий детекторов частиц, а также современных методов анализа данных, включая технологии машинного обучения и искусственного интеллекта.
Как отметили научный руководитель программы профессор Андрей Голутвин и координатор программы профессор Владимир Шевченко, в 2020/2021 учебном году программа будет продолжена с особым упором на изучение машинного обучения искусственного интеллекта.
«Мы модернизируем нашу программу. У нас будет новый курс лекций, целиком посвящённый методам машинного обучения и применения этих методов как в фундаментальной науке, так и в прикладной физике», — поделился профессор Голутвин.