В современном экономическом пространстве условия развития напрямую зависят от сложившейся эпидемиологической ситуации в мире. Одной из самых обсуждаемых и глобальных тем за прошедший 2020 г. стала пандемия нового вируса под названием COVID-19. По актуальным на май 2021 г. данным в мире подтверждено 173 101 490 случаев заболевания коронавирусом, при этом выздоровели 110 851 535 человек. Однако существует и весьма негативная статистика — 3 724 017 смертей [16].
Несмотря на наличие уже разработанных и прошедших успешное тестирование вакцин таких производителей, как немецкий BioNTech, американский Pfizer, британский AstraZeneca, американский Moderna и российский «Спутник V», увеличение темпов вакцинации в мире, появление новых штаммов, введение новых ограничений в странах, а также значительный рост заболеваемости, как, например, в Индии, где только за последнюю неделю апреля 2021 г. было выявлено свыше 2 млн заболевших человек, прослеживается некая неопределенность в развитии коронавируса и его влиянии на различные аспекты стран мира [11]. Однако, по прогнозам главы европейского бюро ВОЗ, пандемия COVID-19 закончится в начале 2022 г., а худший сценарий уже позади [2].
Основной гипотезой исследования выступает утверждение, что пандемия COVID-19 будет нести негативные последствия для мировой экономики более пяти лет.
Как уже было указано выше, ситуация с пандемией коронавируса в России, несмотря на наличие вакцины, является противоречивой: с одной стороны, постепенно повышаются темпы вакцинации, с другой стороны, в стране обнаруживают новые штаммы из других стран, отличающиеся повышенной патогенностью, а также был выявлен национальный штамм «Петербургский» (российский). Роспотребнадзор России ожидает завершения пандемии COVID-19 в августе 2021 г. и роста заболеваемости осенью и предполагает, что болезнь примет сезонный характер, как обычный грипп [1].
При этом если рассмотреть подход к мерам, которые предприняли исследуемые государства, то стоит выделить следующие из них, предпринятые в начале пандемии COVID-19 и в течение ее прогрессирования: