Любое явление, любой феномен в деятельности может быть описан как результат (или эффект) сложной организации. Поэтому обсуждение принципов коммуникации целесообразно начать с рассмотрения понятия «организация». У этого понятия есть по крайней мере два смысла. Одна система смыслов связана с существительным «организация», которая понимается как некая организационная структура, выполняющая специфические функции. Вторая система связана с глаголом «организовывать», который мы понимаем как работу по налаживанию каких-либо процессов, то есть организацию. И чтобы эти два смысла различать, мы, с одной стороны, говорим об организации как процессе, а с другой стороны — об организованности как результате этого процесса.
В результате организации как процесса создается организованность как продукт этого процесса. И в деятельности мы все время сталкиваемся с организованностями, то есть с тем, что возникло в результате организации.
Организованности имеют структуру, соответствующую деятельности организации.
Обсуждая феномен коммуникации, необходимо увидеть в коммуникации (например, в коммуникации на занятии) предшествовавшую организацию, которая делает коммуникацию организованностью деятельности.
Но поскольку коммуникация является не простой организованностью (например, как стол — продукт достаточно простого технологического процесса), а результатом сложной многоуровневой организации, в ней как в организационной деятельности наложено друг на друга множество процессов.
Следовательно, необходимо выяснить, как возникает коммуникация как организованность, из каких уровней она состоит и что на каждом из уровней формируется.
Человек — это говорящее существо. Человек всегда погружен в пространство речевого поведения: родился, научился говорить и постоянно пользуется этим инструментом [2]. Но коммуникация не сводится только к речевому поведению.
Формирование национального государства и все связанное с этим явлением, например распространение национального языка, становление национальной буржуазии и т.п., связываются с развитием рынка, рыночных отношений. Именно рынок вынуждал человека эпохи Средневековья учить чужой язык и осваивать некоторые речевые технологии, для того чтобы продавать и покупать, то есть вступать в рыночные отношения.