В строительной сфере РФ существенно уменьшились масштабы прямого государственного влияния на предпринимательскую деятельность. Причина — проведение реформы саморегулируемых организаций.
В ФЗ «О СРО», вступившем в силу с 1 декабря 2007 года, предполагается, что государственная власть передает функции контроля и регулирования саморегулируемым организациям. При этом власти обязались сохранить за собой функции контрольно-надзорной деятельности за поведением участников рынка. Членство внутри СРО для проектных, строительных и архитектурных организаций автоматически заменяет лицензию. Этот подход направлен на сокращение предпринимательских рисков, созданию конструктивного диалога по линии бизнес-власть.
В западных государствах СРО необходимо для стимулирования хозяйствующих субъектов строительной отрасли к открытости, честности взаимодействия с потенциальными потребителями. СРО косвенно контролирует рынок, не пропуская на него непрофессиональных участников бизнеса. Организация обеспечивает качество и безопасность возводимых объектов капитального строительства.
Основной акцент зарубежных СРО сделан на ликвидации фирмоднодневок, которые получают доступ к выполнению определенного объема работ для заказчика, а потом исчезают в неизвестном направлении.
Членство в саморегулируемой строительной организации в РФ является общеобязательным (Приказ Министерства регионального развития РФ № 624 от 30 декабря 2009 года). Члены СРО должны получить специальное свидетельство о допуске.
Инициаторы вступления в саморегулируемую организацию должны предъявить документы, свидетельствующие о наличии высококвалифицированных кадров, закупке необходимой техники для осуществляемых работ, стандартизации системы качества, его контроля, наличии финансового обеспечения ответственности за совершенные правонарушения.
СРО, проверяя весь комплекс представленных документов, должен либо принять решение о включении организации в свои ряды, либо об отказе в удовлетворении просьбы.