В силу географических особенностей около 90 % ресурсного потенциала России находится в труднодоступных регионах Дальнего Востока и Сибири. До 40 % валового дохода страны составляет работа нефтегазового комплекса Тюменской области, Западно-Сибирский регион по-прежнему остается энергетическим центром страны. Благодаря работе по добыче нефти и газа регион стабильно развивается, тенденция на ближайшие 50–100 лет, согласно долгосрочным прогнозам, является положительной. Однако освоение запасов полезных ископаемых невозможно без развития промышленной, транспортной и городской инфраструктуры.
Для строительства новых зданий и жилых районов в крупных городах современная градостроительная политика вынуждена предоставлять земельные участки, расположенные в неблагоприятных инженерно-геологических и гидрогеологических условиях, которые ранее являлись незастроенными. Именно в такой местности приходится возводить новые социально-административные учреждения и здания средней и повышенной этажности, что требует использования принципиально новых технологий строительства.
Промышленное строительство также требует создания необходимой социальной инфраструктуры для сотрудников, занятых в нефте- и газоперерабатывающих секторах. Объекты, возводимые для удовлетворения нужд секторов, зачастую оказывают высокие нагрузки на нестабильное грунтовое основание, часто они расположены на удалении от крупных промышленных центров, что означает отсутствие необходимой строительной индустрии. В результате процесс строительства становится более сложным и дорогостоящим. Для преодоления этих проблем в рамках данного исследования предлагается обратиться к фундаментообразованию, которое является одним из наименее изученных направлений.
Фундаментообразование — сложный процесс, в различных отраслях расход железобетона на строительство фундамента здания может составлять до 15 % от общего расхода данного материала на объект. При условии строительства на сильносжимаемых основаниях расход железобетона может достигать половины общих затрат. Важно отметить, что при этом число отказов отдельных строительных элементов остается на прежнем уровне, часто причинами отказов является недостаточная компетенция проектировщиков в области фундаментостроения и геотехники.