По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.562

Строительно-техническая экспертиза: нюансы и хитрости

И.П. Жарский управляющий партнер экспертной группы VETA

Мы продолжаем цикл публикаций по строительно-технической экспертизе от экспертной группы VETA. В прошлом номере автор рассказал, в какой момент нужно заказывать досудебную СТЭ и как использовать ее в ходе судебного разбирательства. В этот раз речь пойдет о практическом аспекте заказа досудебной СТЭ – какие нюансы нужно учесть и на что обратить внимание.

1. Для начала нужно найти экспертную организацию, с которой вы будете сотрудничать. При этом следует обратить внимание на опыт работы в строительной отрасли, образование эксперта и его специализацию, наличие соответствующего оборудования и лаборатории, а также профильных документов.

2. Далее вам нужно встретиться с экспертом, чтобы получить от него оценку ситуации клиента. Суть этого предварительного обсуждения в том, чтобы понять, на какие результаты вы (и ваш клиент) можете рассчитывать.

Эксперт помогает сформулировать вопрос по экспертизе. Это очень важный момент – на основе вопроса будут в дальнейшем формулироваться исковые требования. От того, насколько грамотно будут сформулированы вопросы суда эксперту, – во многом будет зависеть исход всего дела.

3. При первичном обращении экспертная организация обсудит с вами порядок и сроки, объем и состав предполагаемой строительно-технической экспертизы. После согласования объема и стоимости работ с экспертной организацией заключается договор.

4. Далее вы должны уведомить другую сторону о намерении привлечь специалистов для проведения экспертизы. Обычно противоположную сторону уведомляют телеграммой, заказным письмом с уведомлением или письмом через курьерскую доставку. Оптимальный вариант уведомления – телеграмма.

В уведомлении следует зафиксировать:

• название экспертной организации, ее адрес, контактные данные;

• сроки проведения экспертизы, дату осмотра объекта экспертизы;

• предложение явиться представителям второй стороны для совместного осмотра объекта экспертизы и предоставить документы со своей стороны.

Если вы не уведомите вторую сторону о проведении экспертизы, то суд может не принять экспертное заключение в качестве доказательства по делу, как полученное без привлечения к процессу исследования второй стороны (данное заключение будет признано ненадлежащим доказательством по делу в силу пункта 5 статьи 720 ГК РФ).

5. Для проведения досудебной строительно-технической экспертизы вам нужно будет предоставить эксперту ряд исходных данных и документации для проведения СТЭ их перечень следует уточнить у эксперта.

Для Цитирования:
И.П. Жарский, Строительно-техническая экспертиза: нюансы и хитрости. Юрисконсульт в строительстве. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала