По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Строить с учетом потребностей жителей. Депутат Алексей Говырин: «Новые города поспособствуют достижению национальных целей»

По всему миру создаются новые города, спроектированные с учетом потребностей будущих жителей. В России также есть примеры уже успешно реализуемых или только планируемых проектов: Доброград во Владимирской области, Иннополис в Татарстане, Экополис в Сахалинской области, «DNS Сити» в Приморском крае и др. Основная задача этих урбанистических проектов — задать новый стандарт жизни. Сегодня гораздо проще заложить основы современного технологичного, экологичного города на этапе проектирования, создания мастер-плана, чем перестраивать уже существующие. При этом новые города, вбирающие в себя самые современные подходы к организации жизненного пространства, социальной инфраструктуры, создают конкуренцию городам существующим, заставляя улучшать в какомто смысле качество среды в них до своего уровня. При существующей демографической ситуации новые малые города, если они не являются городами — спутниками мегаполисов, вступают в конкуренцию за кадры для экономики с мегаполисами. Многие тренды говорят о необходимости осознанной политики перехода от стягивания населения в крупные города к его распределению на всей территории страны, в том числе для достижения национальных целей РФ.

На Восточном экономическом форуме состоялось обсуждение стратегии развития новых российских городов и агломераций. Модератором секции «Стратегия уникальности. Есть ли шанс у новых городов?» стал депутат Государственной думы Алексей Говырин.

По мнению парламентария, новые города будут способствовать достижению национальных целей, поставленных президентом, а подходы и принципы, по которым с нуля создаются современные города, пригодятся при разработке и реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» по всей стране. Кроме того, подчеркивает Алексей Говырин, новые города могут стать эффективным инструментом для расшивания узких мест в миграционной и демографической политике государства.

«По всему миру создаются новые города, спроектированные с учетом потребностей будущих жителей. В России также есть примеры уже успешно реализуемых или только планируемых проектов: Доброград во Владимирской области, Иннополис в Татарстане, Экополис в Сахалинской области, «DNS Сити» в Приморском крае и др. Основная задача этих урбанистических проектов (а я бы сказал, что урбанистических концепций) — задать новый стандарт жизни», — отметил Алексей Говырин и добавил, что гораздо проще заложить основы современного технологичного, экологичного города на этапе проектирования, создания мастер-плана, чем перестраивать уже существующие.

При этом новые города, вбирающие в себя самые современные подходы к организации жизненного пространства, социальной инфраструктуры, создают конкуренцию городам существующим, заставляя улучшать в каком-то смысле качество среды в них до своего уровня. При существующей демографической ситуации новые малые города, если они не являются городами — спутниками мегаполисов, вступают в конкуренцию за кадры для экономики с мегаполисами. «Город должен формировать среду для жизни, а не условия для работы, чтобы люди могли следовать принципу: не живи там, где работаешь, а работай там, где живешь», — отметил депутат.

Для Цитирования:
Строить с учетом потребностей жителей. Депутат Алексей Говырин: «Новые города поспособствуют достижению национальных целей». Глава местной администрации. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала