Впервые термин «стресс» ввел в научную литературу Ганс Селье (1936), определяя его как состояние, возникающее при действии чрезвычайных или патологических раздражителей и приводящее к напряжению неспецифических адаптационных механизмов организма [1].
Последующее развитие медицины и смежных наук привело к изменению представлений о механизмах и стадиях развития данного состояния, однако мнение всех исследователей можно суммировать следующим образом: стресс — это приспособительная (адаптивная) реакция, вызывающая напряжение и существенные функциональные сдвиги всех жизненно важных систем [2–7].
С современных позиций стресс — это общая защитная реакции организма на различные негативные стимулы и воздействия, направленная на адаптацию, предопределяемая множеством факторов (генетических, окружающей среды и онтогенеза). Изменения в способности эффективно реагировать на стрессоры (неадекватные, чрезмерные и/или длительные реакции) могут привести к заболеванию [8, 9].
Острая системная активация стресса запускает группу ограниченных во времени изменений (поведенческих и физических), которые достаточно устойчивы в своих качественных проявлениях и в совокупности определяются как синдром стресса. Поведенческая адаптация включает адаптивное перенаправление поведения, повышение возбуждения, бдительности, познавательной способности и концентрации внимания, подавление пищевого поведения, угнетение моторики желудка, стимуляцию моторики толстой кишки и подавление репродуктивного поведения. Тогда как физическая адаптация включает адаптивное перенаправление энергии (кислород и питательные вещества направляются в центральную нервную систему (ЦНС) и в стрессовые участки тела), имеет место измененный сердечнососудистый тонус (повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений), наблюдаются увеличение частоты дыхания, глюконеогенеза и липолиза, активация детоксикации и сдерживание воспалительного/иммунного ответа [9].
С одной стороны, стресс представляет собой тренирующий элемент, способствующий увеличению мощности функциональных резервов организма. С другой стороны, является предиктором и патогенетической основной многих заболеваний, что зависит от силы и длительности воздействия стрессорного фактора [10–14].