Введение. Распространенность черепно-мозговой травмы (ЧМТ) среди населения была представлена во многих эпидемиологических исследованиях разных стран [1]. В России, как и в мире, ЧМТ уступает место лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям [2] и является одной из ведущих причин смерти и инвалидности [3]. В США не менее 1,7 миллиона пациентов в год обращаются за медицинской помощью [4]. ЧМТ представляет значительные медицинские, социальные и экономические трудности для пациентов, их семей и системы здравоохранения. Примерно 70–90% всех ЧМТ классифицируются как легкие, то есть, соответствуют шкале комы Глазго (ШКГ) 13–15 баллам [5].
Хотя большинство пациентов с легкой ЧМТ имеют шанс на восстановление без остаточных нарушений, стойкие последствия обнаруживаются у 5–15%. Клинически это проявляется физическими симптомами, поведенческими нарушениями и когнитивной дисфункцией, что может помешать возвращению к работе или возобновлению социальной деятельности. Травматические повреждения головного мозга у пациентов с ЧМТ и переломами костей черепа нуждаются в повышении диагностической точности. По данным некоторых авторов, от 41 % до 55 % травматических повреждений головного мозга остаются незарегистрированными. Причиной этого, по мнению тех же авторов, является некомпетентность специалистов [6].
Кроме того, на распространенность и исход ЧМТ легкой степени тяжести оказывают влияние и демографические особенности. Физиологические возрастные изменения [7], медицинские сопутствующие заболевания, а склонность к полипрагмазии способствует повышенному риску механического травматизма среди пожилых людей [8,9].
Таким образом, прогностические анализы переломов костей черепа при ЧМТ легкой степени тяжести необходимы для выявления пациентов с повышенным риском развития остаточных последствий и для использования ресурсов для более склонной к риску подгруппы [10]. Более тщательное наблюдение и раннее вмешательство как часть клинической практики может облегчить психологическое бремя травмы для этих пациентов, а также связанные с этим экономическими потерями для общества.