Дата поступления рукописи в редакцию: 23.08.2023.
Дата принятия рукописи в печать: 26.09.2023.
В современных условиях, смена базовых технологий и отраслей [7], изменение принципов и правил торгово-экономических отношений в рамках перехода развитых стран к шестому технологическому укладу хозяйства обусловливают качественное изменение структуры экономики в пользу более экологически чистых и эффективных производств, которые входят в ядро шестого технологического уклада. Это, а также дальнейшее ускорение научно-технического прогресса, смена индустриальной эпохи экономики постиндустриальной, рост специализации и индивидуализации производства, ужесточение конкуренции на глобальном мировом рынке и текущий глобальный мировой экономический кризис перед национальными экономиками большинства стран мира обостряют проблемы радикального обновления или формирования стратегий их развития.
Для России дополнительными серьезными вызовами стали: затяжной процесс декарбонизации мирового энергетического рынка, пандемия COVID-19, затем специальная военная операция на Украине. Экспортно-сырьевой тип развития экономики страны не может являться основным механизмом социально-экономического развития, поддержания необходимого уровня экономического роста в неблагоприятных условиях. Кроме того, экспортно-сырьевая экономика не может эффективно противодействовать негативным тенденциям, связанными с высокой волатильностью мировых цен на энергоресурсы (рост или падение цен), экономическим санкциям со стороны США и Европейского союза, другим геополитэкономическим условиям [6], что указывает на огромную значимость перегруппировки факторов и источников, определяющих социально-экономическое развитие страны, в том числе в сфере энергоресурсов.
Нельзя не отметить тенденции, которые требуют по-новому взглянуть на проблему развития экспортного потенциала Российской Федерации в сфере энергоресурсов:
- глобализация мирового рынка энергоресурсов [сланцевый газ и нефть, сжиженный природный газ (СПГ), спот, возобновляемые источники энергии (ВИЭ)];