По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.5

Стратегия разработки и внедрения инноваций

При выходе на рынок с новым видом товара предприятие предварительно решает для себя, где, кому, когда и как его предложить. Для начала принимается решение о сроках поставок новинки на рынок. Если новый товар будет подрывать сбыт других моделей самого предприятия, то не исключено, что его выпуск лучше отложить. Если в конструкцию вновь освоенного технического средства можно внести дополнительные усовершенствования, то, возможно, предприятию лучше выйти с ним на рынок после таких усовершенствований. Вероятно, имеет смысл подождать из расчета того, что рыночный спрос в текущем периоде находится в состоянии застоя. Далее предприятие решает, следует ли выпускать товар в каком-то одном конкретном или нескольких регионах, в общенациональном или в международном масштабе. Поскольку далеко не все предприятия обладают уверенностью, средствами и возможностями для выхода с новинками сразу на общенациональный и тем более на международный рынок.

С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции предприятие (компания) не может полагаться только на существующие и выпускаемые в текущем периоде изделия. Потребитель хочет и ждет новых и усовершенствованных товаров. И конкуренты приложат максимум усилий, чтобы обеспечить его этими новинками. Следовательно, у каждого предприятия должна быть своя программа разработки и внедрения инноваций.

Заполучить новинки предприятие может несколькими способами. Вопервых, путем приобретения со стороны, т. е. закупив целиком какое-то производство или технологию. Второй вариант — приобрести патент или лицензию на производство чужого товара и осуществлять его выпуск на имеющемся или усовершенствованном собственном оборудовании.

В-третьих, можно освоить производство новой продукции благодаря собственным усилиям, т. е. создав изделие в стенах имеющегося или вновь созданного отдела исследований и разработок с последующим развертыванием собственного производства. Документацию на разработку можно также заказать у другой организации, занимающейся интересующими вас разработками.

Остановимся на процессе разработки новых товаров. Под «новинками» имеются в виду оригинальные изделия, улучшенные варианты или модификации существующих товаров, а также новые марки-плоды научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). При этом стоит учитывать, посчитает ли потребитель вновь предложенный ему товар «новинкой».

Новаторство может быть делом весьма рискованным. Например, на некоей модели «Эдзел» (выпущена на рынок в 1957 г.) фирма «Форд». Более подробно о данном прецеденте речь пойдет ниже.

В-третьих, спеша выпустить новый автомобиль, фирма «Форд» ослабила внимание к контролю качества, и многие «Эдзелы» оказались с браком. По оценкам специалистов, фирма потеряла в свое время на этом около 350 млн долл. США.

Примерно в 100 млн долл. США обошлась корпорации «Дюпон» неудача с ее синтетической кожей «корфам». Настоящим провалом обернулась попытка фирмы Xerox выйти на рынок компьютеров. Так и не смогли окупиться капиталовложения в создание французского авиалайнера «Конкорд». На рынке фасованных товаров широкого потребления неоднократно терпели неудачи новинки таких умудренных опытом компаний, как Campbell Soup Company, Gillette, Lever Brothers, General Foods, биоформацевтическая компания Bristol-Myers и др.

Для Цитирования:
Стратегия разработки и внедрения инноваций. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала