По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658

Стратегия победного потока в бизнесе. Как применять принципы военного искусства А.В.Суворова в управлении предприятием*

Летуновский В.В. канд. психол. наук, тренер, консультант, руководитель, Школа корпоративного тренинга, автор курса подготовки руководителей «Наука побеждать. Менеджмент по Суворову»

Невероятная эффективность суворовского управления войсками создавала эффект сродни победному потоку. И действительно — его армия неслась на противника мощным стремительным потоком, сметающим все на своем пути. В чем секрет управленческого мастерства великого русского полководца? Можно ли использовать применявшиеся им методы в управлении промышленным предприятием? Об этом рассказывается в данной статье.

Литература:

1. Анисимов Е. В. Генерал Багратион: Жизнь и война. — М.: Молодая гвардия, 2009. — 822 с.

2. Замостьянов А.А. Суворов был необъяснимым чудом… — М.: ЛептаКнига, Трейд Сервис, 2006.

3. Золотарев О. Стратегия духа армии. В 2-х кн. Антология (1988–2005). — М.: Социум, 2006.

4. Не числом, а уменьем: Военная система А. В. Суворова / Сост. Савинкин А. Е., Домнин И. В., Белов Ю. Т. — Российский военный сборник. Вып. 18. — М.: Русский путь / Военный университет, 2001.

5. Сто великих битв. — М.: Вече, 2002.

6. Суворов А. В. Письма / Изд. подгот. Лопатин B. C.; отв. ред. Самсонов А.М. — М.: Наука, 1986.

7. Суворов А. В. Наука побеждать. — М.: Эксмо, 2012. — 480 с.

8. Траут Дж., Райс Э. Маркетинговые войны. — СПб.: Питер, 2009.

Можно смело говорить о том, что и в бою, и на маневрах Александр Васильевич Суворов постоянно пребывал в состоянии потока. На достигнутые в ходе сражения успехи он всегда реагировал очень эмоционально, радовался, как ребенок, передавая свою веру в победу и позитивный заряд эмоций всем окружающим. Также мы помним из истории, что хвалить своих подчиненных так ярко и убедительно, как это делал Александр Васильевич, у нас не умел никто. Рассмотрим последовательно, каким же образом Суворову А.В. практически всегда удавалось достигать состояния потока?

1. Первое — это, конечно же, постоянная выдвинутость самого Александра Васильевича в его мыслях, стратегических и тактических целях и сценариях вперед на самую далекую перспективу. А перспектива при этом у него всегда одна — полная и окончательная победа, с кем бы мы не воевали. С Пруссией воюем — значит, вперед до Берлина (кстати, Берлин Александр Васильевич Суворов под командованием генерала, графа Фёдора Фёдоровича Берга взял), с Турцией до Стамбула (не поддержал князь Григорий Александрович Потемкин), с Польшей — до Варшавы (тоже взял, точнее — заставил сдаться), с Францией — до Парижа (воспрепятствовали австрийцы). Это постоянное продумывание наперед движения к намеченной цели. Своими мыслями Александр Васильевич как бы прокладывал русло своему потоку.

2. Далее максимальная приближенность задуманного к реальности. Стоит отметить также, что в личностном плане это главный признак психического здоровья. «Побеждай противника сначала мыслью, а потом делом» — для Суворова А. В. было не простым лозунгом, а основным правилом жизни. Основа всему — «Глазомер — трудолюбие, бдение и постижение». Трудолюбие касается изучения деталей будущей операции. Например, все боевые задачи перед штурмом Измаила давались командирам на местности на расстоянии ружейного выстрела. В этом смысле принцип максимального приближения планов к месту событий сродни японскому принципу «бережливого производства» Генчи Генбуцу. Неясных моментов быть не должно. Принцип Наполеона Бонарпарта — «Главное ввязаться в драку, а там разберемся» — Александру Васильевичу Суворову был абсолютно чужд. Из тщательного изучения ситуации рождается сценарий будущего действия с детализированным победным финалом. Это, собственно, и есть постижение.

Для Цитирования:
Летуновский В.В., Стратегия победного потока в бизнесе. Как применять принципы военного искусства А.В.Суворова в управлении предприятием*. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала