В нашей жизни постоянно появляются конфликтные ситуации, которые мы вынуждены решать. Можно сказать, что конфликт учит нас взаимодействовать с другими людьми в условиях, когда наши интересы отличаются от интересов оппонента, однако, каким будет результат этого взаимодействия, зависит только от нас.
Некоторые люди будто рождаются со специальными навыками улаживать любой спор, особенно так думают те, кто не может уладить большую часть конфликтов себе не во вред. Такие люди предпочитают и вовсе избегать конфликтных ситуаций либо не признавать их наличия. У данной модели поведения есть свое название, кроме того это одна из стратегий поведения при конфликте.
Актуальность проблемы эффективности решения конфликта достаточно ясна и не требует отдельных доказательств, так как конфликты — это часть нашей жизни, способ взаимодействия с другими людьми и социальными группами.
Само понятие конфликта происходит из латинского языка и, если быть дословным, означает столкновение. Столкновения могут быть любыми: интересы, мнения, ценности, цели и т.д.
В настоящее время у человека существуют две основные сферы в жизни, где он наиболее часто должен решать конфликтные ситуации. Большинство времени современные люди проводят на работе, где и возникает основная масса конфликтов: от простого недопонимания до громкого скандала. Можно сказать, что продвижение по карьерной лестнице, в том числе, зависит от умения сотрудника успешно решать конфликты.
Второе место по количеству конфликтов занимают взаимоотношения человека с семьей, где социальные нормы более размыты, поэтому и способы решения конфликтов будут более разнообразными.
Всем знакомое понятие «конфликт» имеет множество близких по смыслу толкований. Конфликт — это столкновение интересов, возникающее на разной почве. Конфликт всегда сопровождают негативные эмоции и переживания. В профильной литературе конфликты разделяют на несколько уровней: социальный, социально-психологический, психологический. Все уровни связаны друг с другом.