Стратегическое управление региональным педагогическим университетом в условиях глобальных и локальных рисков1
Уникальной нишей КГПУ им. В.П. Астафьева являются собственные педагогические технологии в области инклюзивной, специальной и коррекционной педагогики [11; 37; 38]. На базе университета создан Международный институт аутизма (руководитель — Е.А. Черенева), проводится конференция «Международный опыт образования и социализации детей и взрослых с аутизмом». Отчет о деятельности этого института опубликован в открытом доступе в сети Интернет [27; 45]. Данный проект имеет большую перспективу, и не только для регионального образовательного пространства, но и для глобального. Собственно, сопровождение деятельности этого института на английском языке уже обеспечит прорыв разработанных в нем педагогических технологий в уникальные ниши не только внутри нашей страны, но и международного образовательного процесса [7; 31].
M. Barber, K. Donnelly, S. Rizvi вводят еще одно важное определение для университета, который уже сейчас формирует образ собственного будущего. Это модель «университет, обеспечивающий образование в течение всей жизни». Данная модель в полной мере может выступить не только ориентиром образа будущего для КГПУ им. В.П. Астафьева, но она «работает» на позитивный имидж университета уже сегодня. В университете создан полный цикл педагогического образования от детства, начальной, общей и старшей школы до дополнительного образования школьников и взрослых, обеспеченный соответствующим уровнем фундаментальной подготовки и развития исследований, ядром которых является решение проблемных моментов дошкольного и школьного образования [28; 51]. В 2013 году по программам дополнительного профессионального образования и повышения квалификации обучение прошли 1853 человека (с 2008-го по 2012 год — около 10 тыс. человек).
Перспективными проектами в этой сфере могут быть специальные образовательные программы для людей «третьего возраста», которые расширят гуманитарные социально-культурные практики, создадут возможности для снятия социальной напряженности, сопряженной с утерей смысла существования для людей-пенсионеров, компенсируют им потери социальных коммуникаций, которые могли возникнуть после ухода с привычного места работы.