Стратегическое управление социально-экономическим развитием страны направлено на создание условий долгосрочного развития, поиск новых возможностей, предупреждение кризисных ситуаций путем внесения корректировок в документы стратегического планирования на основе результатов мониторинга и стратегического аудита.
Стратегическое планирование является одной из функций стратегического управления, направленной на решение задач устойчивого социально-экономического развития государства и обеспечение национальной безопасности. Процессы разработки документов стратегического планирования, внедрения и реализации стратегий, мониторинга, проведения контроля и принятия управленческих решений по их корректировке регулируются законом и соответствующими нормативными правовыми актами.
Стратегический аудит является одним из видов государственного аудита, который предназначен для осуществления контроля качества и оценки эффективности стратегического управления. Полномочия по его проведению, согласно закону о Счетной палате Российской Федерации (далее — Закон № 42-ФЗ), осуществляет Счетная палата Российской Федерации (далее — Счетная палата) в процессе контрольной и экспертно-аналитической деятельности в целях содействия реализации документов стратегического планирования Российской Федерации.
Деятельность Счетной палаты направлена на обеспечение эффективной реализации стратегий социально-экономического развития России и регионов. Одной из задач Счетной палаты является аудит реализуемости и результативности достижения стратегических целей социально-экономического развития Российской Федерации, при этом в ее полномочия входит подготовка рекомендаций по формированию системы целевых показателей для разработки документов стратегического планирования Российской Федерации, а также по их составу и количественным значениям. По сути, это инструмент, позволяющий оценивать качество стратегического управления социальноэкономическими процессами развития государства, обеспечивать условия долгосрочного развития и предупреждать кризисные ситуации.