Концепция как система взглядов предназначена для выявления существующего состояния объектов в определенной научной области или сфере профессиональной деятельности, а также для определения перспективных направлений их развития и совершенствования.
Целью настоящей концепции является установление современного состояния товароведения как науки и учебной дисциплины, определения тенденций и перспективных направлений его развития и совершенствования.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
— выявить реальные и потенциальные угрозы для товароведения;
— определить стратегические задачи товароведения;
— установить приоритетные направления развития и совершенствования товароведения.
Становление товароведения как самостоятельной науки началось в начале ХIХ века. До этого товароведные знания входили в состав сельскохозяйственных или экономических наук, химии, а позднее технологии производства товаров и носили описательный характер. Так, в России первые товароведные исследования появились в трудах ученых Вольного экономического общества в начале ХIХ века.
Долгое время велись споры о том, можно ли считать товароведение наукой или эта область научных знаний. Иногда высказывания, отрицающие принадлежность товароведения к науке, возникают и сейчас. Если рассмотреть этот вопрос с формальной точки зрения, согласно которой наукой считается область научных знаний, имеющих свой объект и методы исследования, то товароведение отвечает этим критериям.
Объектом науки товароведения являются основополагающие характеристики товаров, их информационное подкрепление, процессы, происходящие в них при товародвижении, а также факторы, влияющие на формирование и сохранение указанных характеристик.
Методы товароведения подразделяются на общенаучные теоретические, экспериментальные и научно-практические. Как и многие другие науки, товароведение заимствует общенаучные теоретические методы из методологии науки. В отношении экспериментальных методов есть и заимствования, и собственные методы. К последним относятся органолептические и измерительные методы по определению товарных потерь, градаций качества, диагностике дефектов и др.