По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 346.544.6(075.8)

Стратегические задачи и угрозы развития товароведения на современном этапе

М. А. Николаева д.т.н., проф. кафедры международной коммерции Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

В статье представлена разработанная автором Концепция развития и совершенствования товароведения. Определено место товароведения среди других наук. Анализ современного состояния развития товароведения проведен по двум направлениям: научному и образовательному. Выявлены угрозы для развития товароведения и его стратегические задачи. Показаны приоритетные направления развития товароведения.

Литература:

1. Трифонова М. Ф., Заика П. М., Устюжанин А. П. Основы научных исследований. / М. Ф. Трифонова, П. М. Заика, А. П. Устюжанин. – М.: Колос, 1993. – 239 с.

2. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения: учебник для вузов. / М. А. Николаева. – М.: Норма, 2009. – 437 с.

Концепция как система взглядов предназначена для выявления существующего состояния объектов в определенной научной области или сфере профессиональной деятельности, а также для определения перспективных направлений их развития и совершенствования.

Целью настоящей концепции является установление современного состояния товароведения как науки и учебной дисциплины, определения тенденций и перспективных направлений его развития и совершенствования.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

— выявить реальные и потенциальные угрозы для товароведения;

— определить стратегические задачи товароведения;

— установить приоритетные направления развития и совершенствования товароведения.

Становление товароведения как самостоятельной науки началось в начале ХIХ века. До этого товароведные знания входили в состав сельскохозяйственных или экономических наук, химии, а позднее технологии производства товаров и носили описательный характер. Так, в России первые товароведные исследования появились в трудах ученых Вольного экономического общества в начале ХIХ века.

Долгое время велись споры о том, можно ли считать товароведение наукой или эта область научных знаний. Иногда высказывания, отрицающие принадлежность товароведения к науке, возникают и сейчас. Если рассмотреть этот вопрос с формальной точки зрения, согласно которой наукой считается область научных знаний, имеющих свой объект и методы исследования, то товароведение отвечает этим критериям.

Объектом науки товароведения являются основополагающие характеристики товаров, их информационное подкрепление, процессы, происходящие в них при товародвижении, а также факторы, влияющие на формирование и сохранение указанных характеристик.

Методы товароведения подразделяются на общенаучные теоретические, экспериментальные и научно-практические. Как и многие другие науки, товароведение заимствует общенаучные теоретические методы из методологии науки. В отношении экспериментальных методов есть и заимствования, и собственные методы. К последним относятся органолептические и измерительные методы по определению товарных потерь, градаций качества, диагностике дефектов и др.

Для Цитирования:
М. А. Николаева, Стратегические задачи и угрозы развития товароведения на современном этапе. Товаровед продовольственных товаров. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала