По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.641.12.004.4

Стойкость рисовой крупы при хранении в разных видах полимерной упаковки

К.Б. Гурьева канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва
С.Л. Белецкий канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва
Ю.О. Сумелиди канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва

В статье представлены результаты исследования в период хранения динамики физико-химических показателей качества рисовой крупы, характеризующих липидную фракцию и потребительские характеристики. Многослойные пленки позволяют снизить скорость процессов, влияющих на ухудшение качества круп, и они более предпочтительны при длительном хранении круп. Показана возможность увеличения сроков годности крупы рисовой за счет многослойных полимерных пленок и вакуумирования.

Литература:

1. Анастасиади И.П. Влияние тары на качество рисовой крупы при хранении /И.П. Анастасиади, В.И. Гаспадинова // Экспресс-информация. — 1975. — Вып. 5.

2. Салун И.П. Крупы и их хранение /И.П. Салун, Н.А. Смирнова, К.А. Висс[и др.]. — М., 1967.

3. Приезжева Л.Г. Изменение кислотного числа жира при хранение рисовой крупы / Л.Г Приезжева, И.А. Панкратьева // Хлебопродукты. — 2012. — № 11. — С. 51–53.

4. Приезжева Л.Г. Кислотное число жира — показатель возможности хранения и реализации рисовой крупы / Л.Г. Приезжева // Хлебопродукты. — 2012. — № 7. — С. 46–49.

5. Основные процессы, происходящие в крупах при их длительном хранении / К.Б. Гурьева, Ю.О. Сумелиди, С.Л. Белецкий // Сборник материалов VI межведомственной научно-практической конференции «Инновации в товароведении, общественном питании и длительном хранении продовольственных товаров». —М.: Франтера, 2014. — С. 165–169.

6. Физико-химические процессы, идущие в рисовой крупе при длительном хранении / К.Б. Гурьева, Ю.О. Сумелиди, С.Л. Белецкий // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. Открытое приложение к сборнику «Теория и практика длительного хранения». — М., 2015. — С. 64–76.

7. Приезжева Л.Г. Совершенствование методики балльной оценки зернопродуктов / Л.Г. Приезжева, Т.А. Леонова,Е.П. Мелешкина // Хлебопродукты. —2012. — № 1. — С. 61–63.

Во время хранения круп протекают процессы порчи, которые, в первую очередь, затрагивают липидную фракцию. Качественные изменения жира круп происходят, прежде всего, под действием ферментов: липазы, липоксидазы и микроорганизмов, а также под воздействием кислорода воздуха. Имеющиеся литературные данные [1–4] и проведенные нами ранее исследования [5; 6] показывают, что физико-химические процессы, в том числе изменение липидов оказывают непосредственное влияние на органолептическую оценку, характеризующую потребительские свойства круп.

Нами проведены исследования динамики физико-химических показателей качества, характеризующих липидную фракцию и потребительские характеристики при хранении рисовой крупы. Хранение крупы осуществляли в складах, расположенных в средней зоне умеренного климата (Московская область) и южной зоне (Ростовская область). Традиционной упаковкой для хранения рисовой крупы является полипропиленовый мешок (РР). Сравнительные испытания пленок выполнены при упаковке риса в полипропиленовый мешок с полиэтиленовым вкладышем (РР+РЕ), а также в три вида многослойных плtнок: трехслойную комбинированную пленку (PA/HV/ PE), в трехслойную комбинированную пленку (PA/EVOH/PE) и в вакуумную трёхслойную пленку СRYOVAC® фирмы «Sealed Air».

При исследовании влияния вида упаковки на качество рисовой крупы оценивали кислотное число жира (КЧЖ) и органолептические показатели в сваренном виде по балльной шкале, рассчитывая комплексную органолептическую оценку с учетом коэффициентов значимости (КОО). КОО интегрально позволяет оценить изменения потребительских характеристик круп и полезного эффекта от каждой используемой пленки. Органолептическая оценка является важнейшей мерой потребительской стоимости хлебопродуктов, и объективность оценки круп с помощью балльной оценки имеет важное значение, особенно для получения информации о динамике при длительном хранении [6].

На начальном этапе наблюдения рисовая крупа по органолептическим показателям получила высокие балльные оценки: 4,5–5,0 баллов, и КОО было на уровне 96 баллов. Результаты изменения КОО рисовой крупы в разной пленке при хранении на складе умеренной зоны приведены на рисунке 1.

Для Цитирования:
К.Б. Гурьева, С.Л. Белецкий, Ю.О. Сумелиди, Стойкость рисовой крупы при хранении в разных видах полимерной упаковки. Товаровед продовольственных товаров. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: