По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Столовые вариации

Ни одну полноценную трапезу невозможно представить без столовых приборов, которые являются одной из важнейших составляющих сервировки. В отличие от фарфоровых тарелок и хрустальных бокалов, столовые приборы, несомненно, отличаются завидной долговечностью. Именно поэтому при выборе между сериями различных производителей ценовой аспект, как правило, играет не столь уж решающее значение.

Поскольку столовые приборы являются неотъемлемой составляющей имиджа любого предприятия питания, их тщательному подбору многие рестораторы уделяют пристальное внимание. Стильные металлические ножи, вилки и ложки — это важнейшая часть ресторанной сервировочной атрибутики, по которой принято судить об уровне предприятия питания. Основные требования, которые предъявляются к столовым приборам, касаются сохранения ими в течение длительного времени своих потребительских свойств, а также придания ресторанной сервировке ощущения солидности и респектабельности. Обилие различных сервировочных коллекций и многообразие дизайнерских решений сегодня позволяют подобрать приборы, гармонично сочетающиеся с декорированной фарфоровой или керамической посудой.

Стоимость столовых приборов складывается из ряда параметров, включая бренд, тип стали, качество обработки и полировки. Наиболее надежной в эксплуатации считается нержавеющая сталь 18/10, в состав которой входит 18 % хрома и 10 % никеля, а также добавки молибдена. Наличие хрома придает сплаву прочность, а никель защищает от агрессивных пищевых кислот. Такие столовые приборы отличает устойчивость к коррозии и сохранность презентабельного вида при регулярном мытье в посудомоечных машинах. Для обслуживания банкетов и приемов VIP-уровня подходят позолоченные или посеребренные столовые приборы, не предназначенные для интенсивной эксплуатации. В частности, известен сплав меди, никеля и цинка, называемый никелевым серебром. Он придает изделиям максимальную прочность и долговечность, обеспечивая великолепный внешний вид и устойчивость к коррозии. В заведениях эконом-класса предпочтение отдается приборам из недорогой хромированной стали 18/0.

Об уровне продукции свидетельствуют и другие факторы. Так, у оснований рабочих поверхностей качественных вилок обязательно предусмотрены специальные выемки, позволяющие пище не застревать между острыми, слегка скругляющимися зубчиками. Это прекрасно способствует поддержанию приборов в надлежащем гигиеническом состоянии. Причем зубцы у дорогих приборов отполированы не только с внешней, но и с внутренней стороны.

Для Цитирования:
Столовые вариации. Современный ресторан. 2025;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: