Фоспренил и гамавит успешно применяются в промышленном птицеводстве (1). Во многом это связано с тем, что в отличие от большинства других иммуномодуляторов данные препараты также стимулируют рост и развитие молодняка, повышают иммуногенность вакцин, обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью, оптимизируют формулу крови (2). Некоторыми авторами показано, что эти препараты при выпаивании положительно влияют на морфологию железы третьего века и метаболизм тканей бурсы Фабрициуса, стимулируют макро- и микроморфологию экзокринной и эндокринной частей поджелудочной железы цыплят, увеличивают защиту организма от стресс-факторов, стимулируют естественную резистентность, рост и развитие цыплят (3–5).
В настоящей работе мы изучали влияние обработки инкубационных яиц мясных кур растворами гамавита и фоспренила на эмбриогенез цыплят. Исследования проводили в период с 2009 по 2012 г. в цехах инкубации и выращивания ООО «КРОС» Сергиево-Посадского района Московской области и на кафедре зоогигиены им. А. К. Даниловой ФГБОУ ВПО МГАВМиБ.
В экспериментах использовали инкубационные яйца для получения финального гибрида кросса «Кобб-500», а также выведенных из них цыплят. В опытные и контрольные партии (по 400 штук в каждой) подбирали яйца от одного родительского стада с соблюдением равенства массы, сроков снесения и времени хранения. Инкубацию яиц осуществляли в инкубаторах типа Hatchtech Micro Climer. Яйца обрабатывали водными растворами (t 18–22 °С) гамавита и фоспренила в различных концентрациях.
Однократная обработка гамавитом в диапазоне концентраций 0,05–0,2 % снижала отходы инкубации в виде кровяного кольца на 1,7–2,7 %. В опытных группах отмечено снижение числа слабых цыплят на 1,4–1,8 %. Оптимальный эффект достигнут при использовании 0,05–0,1 %-ных растворов препарата. Это позволило достоверно повысить выводимость яиц на 4,3–4,4 % (p < 0,01), а вывод цыплят – на 3,9 (p < 0,05) – 4,8 % (p < 0,01) по сравнению с контролем. Двукратная обработка способствовала снижению отходов инкубации не только в первую, но и во вторую половину эмбрионального развития. Максимальный стимулирующий эффект отмечен в группе, где яйца подвергались обработке по схеме 0,05 %+1,0 %, что позволило снизить смертность зародышей в категории «задохлики» более чем в 2 раза, а в категории слабых цыплят – в 1,9 раза по сравнению с контролем. При этом достоверно повысились выводимость яиц на 8,7 %, а вывод молодняка – на 8,9 % (p < 0,001).