Руководитель муниципалитета Владимирский округ, еще недавно считавшегося оппозиционным, Денис ТИХОНЕНКО уверен, что задача муниципального политика — договариваться. В интервью «Фонтанке» он рассказал, почему он с коллегами лишил мандатов единомышленников и как обеднела казна округа за четыре года.
— В 2019 году вы стали муниципальным депутатом. До этого политикой не интересовались?
— Я интересовался политикой и тем, что происходит в стране и в городе, задолго до того, как стал депутатом — был наблюдателем на выборах, участвовал в локальных политических акциях. Но внимательней стал присматриваться к политике в 2017 году, после муниципальных выборов в Москве, когда на них победили люди свежих взглядов. Я занимался бизнесом, управлял коллективом, выстраивал изнутри процессы работы. На тот момент было много критики власти, и я понял, что хочу попробовать применить принципы эффективной работы в политике.
— Получилось?
— На мой взгляд, да. Мы сделали важные, как мне кажется, проекты для жителей. Хотя — и на тот момент для меня это было открытием — у муниципальной власти оказалось не так много полномочий. Один из основных проектов — мы перезапустили Агентство социально-экономического развития при муниципалитете, чтобы в работе не обращаться к посредникам и более тщательно контролировать расходование бюджетных средств. Отказ от подрядчиков дал большую экономию. Мы передали полномочия этому учреждению и в нем уверены. Агентство занимается ремонтом, благоустройством, посадкой деревьев и цветов.
— То есть вы стали своего рода главным садовником?
— Почему нет? Хозяйственная деятельность важна — люди этого здесь ждали. Мы помогаем жителям решать их проблемы. Например, для вопросов по ЖКХ мы организовали в муниципалитете бесплатные консультации юриста. Почти 80 процентов жалоб как раз по этому поводу — грязные дворы, неработающие лифты. Люди не знают, куда им писать и что делать, мы помогаем.