По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.5.012.1 DOI:10.33920/pro-01-2311-03

Статистический анализ и оценка претензий с использованием контрольных карт в органах по сертификации

Арискин М.Р. ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева», ул. Тимирязевская, 49, г. Москва, 127434, Россия, E-mail: metr@rgau-msha.ru
Леонов О.А. научный руководитель, д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой метрологии, стандартизации и управления качеством, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева»

В статье рассмотрены основные принципы применения контрольных карт применительно к процессу анализа претензий от потребителей, а именно виды контрольных карт, их основные характеристики, вопросы их практического применения. Научная новизна проведенных исследований заключается в определении основных аспектов применения методики контрольных карт при оценке и анализе претензий, поступающих от потребителей в орган по сертификации. Целью исследования является оценка причин изменчивости, влияющих на количество претензий, поступающих от потребителей в орган по сертификации. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: выбраны типы контрольных карт, с учетом специфики собранной статистической информации по видам претензий и видам услуг; адаптированы основные принципы применения контрольных карт к процессу анализа претензий; построены контрольные карты и проведен анализ причин изменчивости на примере органа по сертификации. На основании проведенных исследований выявлены претензии, на появление которых влияют особые причины, для остальных причин установлено, что их изменчивость обусловлена обычными причинами. Для определения наиболее существенных факторов, влияющих на особые причины появления претензий, рекомендовано применить диаграмму Исикавы, после чего разработать мероприятия, направленные на снижения влияния этих факторов. Полученные автором в результате исследования данные и рекомендации могут быть использованы различными предприятиями и организациями с целью анализа претензий в рамках системы менеджмента качеств. Предлагаемый подход позволит принимать обоснованные управленческие решения и повысит удовлетворенность потребителей.

Литература:

1. Malindzakova M., Culkova K., Trpčevská J. (2023) Shewhart Control Charts Implementation for Quality and Production Management. Processes. 11. 1246. https://doi.org/10.3390/ pr11041246.

2. Шаталов К.В. Статистическое управление процессом анализа в испытательной лаборатории / К.В. Шаталов // Контроль качества продукции. — 2020. — № 6. — С. 21–25.

3. Castagliola P., Celano G., Fichera S., Nenes G. (2012). The variable sample size t control chart for monitoring short production runs. International Journal of Advanced Manufacturing Technology. — 66. — 1–14. https://doi.org/10.1007/s00170-012-4413-8 .

4. Домнин А.Д. Применение контрольных карт Шухарта при формировании системы управления качеством предоставления бытовых услуг населению / А.Д. Домнин // Бизнес. Образование. Право. — 2020. — № 2(51). — С. 210–213.

5. Леонов О.А. Статистические методы и инструменты контроля качества : учебное пособие для СПО / О.А. Леонов, Н.Ж. Шкаруба, Г.Н. Темасова. — Санкт-Петербург : Издательство «Лань», 2021. — 144 с.

6. Адлер Ю.П. Новый взгляд на интерпретацию контрольных карт Шухарта / Ю.П. Адлер, О.В. Максимова, В.Л. Шпер // Методы менеджмента качества. — 2013. — № 1. — С. 46–50.

7. Юдин С.В. Использование контрольных карт Шухарта с переменными контрольными границами / С.В. Юдин, В.Б. Протасьев // Качество и жизнь. — 2018. — № 4(20). — С. 72–76.

8. Петрова И.В. Контрольные карты Шухарта как наглядный инструмент внутрилабораторного контроля качества измерений / И.В. Петрова // Молодой ученый. — 2019. — № 52(290). — С. 56–58.

1. Malindzakova M., Culkova K., Trpčevská J. (2023) Shewhart Control Charts Implementation for Quality and Production Management. Processes. 11. 1246. https://doi.org/10.3390/ pr11041246.

2. Shatalov K.V. Statisticheskoye upravleniye protsessom analiza v ispytatel'noy laboratorii / K.V. Shatalov // Kontrol' kachestva produktsii. — 2020. — № 6. — S. 21–25.

3. Castagliola P., Celano G., Fichera S., Nenes G. (2012). The variable sample size t control chart for monitoring short production runs. International Journal of Advanced Manufacturing Technology. — 66. — 1–14. https://doi.org/10.1007/s00170-012-4413-8 .

4. Domnin A.D. Primeneniye kontrol'nykh kart Shukharta pri formirovanii sistemy upravleniya kachestvom predostavleniya bytovykh uslug naseleniyu / A.D. Domnin // Biznes. Obrazovaniye. Pravo. — 2020. — № 2(51). — S. 210–213.

5. Leonov O.A. Statisticheskiye metody i instrumenty kontrolya kachestva : uchebnoye posobiye dlya SPO / O.A. Leonov, N.ZH. Shkaruba, G.N. Temasova. — Sankt-Peterburg : Izdatel'stvo «Lan'», 2021. — 144 s.

6. Adler YU.P. Novyy vzglyad na interpretatsiyu kontrol'nykh kart Shukharta / YU.P. Adler, O.V. Maksimova, V.L. Shper // Metody menedzhmenta kachestva. — 2013. — № 1. — S. 46–50.

7. Yudin S.V. Ispol'zovaniye kontrol'nykh kart Shukharta s peremennymi kontrol'nymi granitsami / S.V. Yudin, V.B. Protas'yev // Kachestvo i zhizn'. — 2018. — № 4(20). — S. 72–76.

8. Petrova I.V. Kontrol'nyye karty Shukharta kak naglyadnyy instrument vnutrilaboratornogo kontrolya kachestva izmereniy / I.V. Petrova // Molodoy uchenyy. — 2019. — № 52(290). — S. 56–58.

В соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования» одна из главных целей организации — повышения удовлетворенности потребителей. Именно поэтому важным аспектом деятельности организации, стремящейся достигнуть поставленных целей в области менеджмента качества, является эффективно работающий механизм по управлению претензиями от потребителей. В ГОСТ Р ИСО 10002-2007 «Менеджмент организации. Удовлетворенность потребителя руководство по управлению претензиями в организациях» в п 8.2 написано, что «…организация должна классифицировать и анализировать все претензии для установления систематического, периодически повторяемого и/или единичного характера проблем, определения их основных тенденций и мер по устранению основных причин претензий…». Для анализа претензий можно использовать различные инструменты качества, такие как: диаграмма Парето, Исикавы, рассеяния и т.д., а также различные статистические методы и инструменты.

Внедрение статистических методов контроля качества обеспечивает не только стабильность работы, но и устранение и предупреждение несоответствий установленным требованиям. Одним из таких инструментов являются контрольные карты, которые широко применяются для анализа и оценки процессов в различных сферах деятельности [1, 2], эффективность их применения доказана во многих работах [3, 4].

Применение контрольных карт позволяет [5]:

1) определить находится ли процесс в состоянии статистической управляемости, т.е. функционирует под действием постоянной системы случайных причин и факторов, характеризующих собственную изменчивость процесса;

2) оценить собственную изменчивость процесса;

3) определить и исследовать специальные причины изменчивости, включая различные тренды и использовать данные об изменчивости для управления процессом;

4) оценить соответствие характеристик продукции требованиям;

5) регулировать ход процесса для обеспечения его стабильности (статистической управляемости) или обеспечения соответствия характеристик продукции установленным требованиям.

Для Цитирования:
Арискин М.Р., Леонов О.А., Статистический анализ и оценка претензий с использованием контрольных карт в органах по сертификации. Управление качеством. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: