Загрязнение воздуха, воды и почвы, вымирание видов, разрушение экосистем — всё это негативно сказывается на здоровье населения и качестве жизни граждан.
Кроме того, экологическая безопасность имеет важное значение для экономики страны. Загрязнение окружающей среды и истощение природных ресурсов могут привести к снижению производительности сельского хозяйства, ухудшению качества питьевой воды, увеличению расходов на лечение заболеваний, связанных с экологическими проблемами. Это может негативно отразиться на экономическом развитии страны и уровне жизни населения.
Роспотребнадзор опубликовал методику для оценки воздействия объектов накопленного вреда окружающей среде (ОНВОС) на жизнь и здоровье граждан. Согласно документу, будут выделены репрезентативные группы местных жителей, которые пройдут полное медицинское исследование, которое установит, сказывается ли на них и будущих поколениях влияние свалок. А последним будет присвоена категория, самые опасные из них должны быть ликвидированы в первоочередном порядке.
Разработка методики оценки воздействия ОНВОС на жизнь и здоровье граждан предусмотрена в новой редакции федерального закона «Об охране окружающей среды», последние изменения в который вступили в силу с 1 октября минувшего года.
Как пояснил «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган, если методикой оценки воздействия ОНВОС на окружающую среду активно пользовались, то отдельной методики воздействия на здоровье человека до сего момента не было. «Этот документ сделан по нашему требованию», — отметил Коган.
Он рассказал подоплеку принятия нормативного акта. Дело в том, что заканчивается реализация проекта «Чистая страна», в ходе которого должна быть рекультивирована 191 свалка. На смену ему запускается новый большой проект — «Генеральная уборка».
«Уже сейчас у нас более трех тысяч обращений регионов по ликвидации трех тысяч свалок. Денег на всё нет, потому что на это нужно огромное количество средств. И тогда было принято решение, чтобы не распределять их по принципу ‘‘кто первый встал, того и тапки’’, сделать понятный принцип — по приоритетам. И прежде всего оценивать, какой вред наносит этот объект окружающей среде и здоровью человека. Чем больше вред, тем быстрее надо его рекультивировать, при этом неважно, где он находится, — в Краснодаре, на Дальнем Востоке, Москве или Питере», — рассказал парламентарий.