По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Стартовали программы «Поворот на Восток»

На Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Дня Дальнего Востока и Арктики состоялась пленарная сессия «Дальний Восток и Арктика — будущее России!». Эксперты обсудили планы развития Дальнего Востока и реализацию проекта внедрения 25 мастер-планов городов по поручению Президента РФ Владимира Путина. Мастер-планы — это публичное обещание власти миллионам дальневосточников. Это очень серьезная работа, чтобы дальневосточники получили все объекты, обещанные по списку. Надо делать сейчас все, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока, а, наоборот, приезжали. Социально-экономические условия жизни в Дальневосточном федеральном округе должны быть выше среднероссийских. Концепция развития Большого Владивостока предусматривает к 2050 году становление агломерации как российского научного, финансового и логистического центра Азиатского макрорегиона. При формировании мастер-плана Владивостока в первую очередь учитывались запросы местных жителей. Владивосток — крупнейший на Дальнем Востоке транспортный хаб, где проходит автомобильный, железнодорожный и морской транспорт. Ключевой проект в этом направлении — создание восточного узла Северного морского пути мощностью почти 1,7 млн т контейнеров в год. Мастер-план Петропавловска-Камчатского предполагает комплексное развитие города с акцентом на новые объекты культурного притяжения. Особое внимание будет уделено развитию сферы образования, а главным проектом здесь является межвузовский кампус, который станет новым молодежным пространством. Ключевой объект мастер-плана Якутска — Ленский мост, который объединит берега реки Лены и станет звеном главных глобальных транспортных коридоров на северо-востоке страны. Кроме того, в городе появятся первый в мире аквапарк на вечной мерзлоте, Всемирный центр мамонта и Всероссийское резервное криохранилище семян растений для обеспечения продовольственной безопасности в условиях западных санкций. Мастер-план предусматривает полную ликвидацию к 2030 году аварийного жилья, признанного таким на 1 сентября 2023 года. В Улан-Удэ подписан договор на строительство 200 тыс. «квадратов» жилья, 13,5 тыс. коммерческих площадей для развития малого бизнеса. Начато строительство Национального музея и театра «Байкал». К тому же в 2024 году сдается новый терминал в улан-удэнском аэропорту «Байкал», рассчитанный на пассажиропоток в 2 млн человек. В рамках реализации мастер-плана Магадана реализуется 56 различных мероприятий. Успехом стало то, что здесь смогли воспользоваться всей линейкой предоставленных возможностей: бюджетными займами «ДОМ.РФ», инфраструктурными, бюджетными и специальными казначейскими кредитами, механизмом дальневосточной концессии. В Чите трансформация ждет аэропорт и железнодорожный вокзал — это будет новый транспортно-пересадочный узел. Создается транспортно-логистический центр со специальным режимом — Международной территорией опережающего развития.

На Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Дня Дальнего Востока и Арктики состоялась пленарная сессия «Дальний Восток и Арктика — будущее России!». Эксперты обсудили планы развития Дальнего Востока и реализацию проекта внедрения 25 мастер-планов городов по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Ирина Яровая, заместитель председателя Государственной думы, отметила, что уже происходят масштабные перемены благодаря тому, что в 2013 году президент определил стратегию страны в XXI веке и как национальный приоритет развитие Дальнего Востока. За эти годы уже создан надежный стратегический фундамент, реализованы важнейшие социальные проекты.

«Не любить Камчатку и Дальний Восток невозможно. Но очень важно понимать, что наша любовь должна воплощаться в созидательных и практических действиях, которые будут полезны людям. Мастер-планы развития Дальнего Востока — это уникальный исторический шанс и возможность. В первую очередь шанс увлечь в этот горизонт возможностей жителей других регионов. И такую задачу мы перед собой и ставим», — подчеркнула Ирина Яровая.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков также назвал проект беспрецедентным: «В сентябре 2021 года в рамках Восточного экономического форума Президент России Владимир Владимирович Путин дал поручение о старте большой программы по созданию мастер-планов 25 городов, объединенных в 22 агломерации Дальнего Востока. Мы начинали эту работу, что называется, с чистого листа. Первое и важное, о чем все договорились: мастер-план — это не просто творческий, градостроительный или архитектурный проект. Мастер-план — это план преобразования, план города, план сообщества людей — перейти из сегодняшнего состояния в лучшее. Это экономический план, план по диверсификации экономики».

Министр рассказал, что в рамках каждого из мастер-планов были проанализированы структура занятости города, где работают люди, какие зарплаты они получают, где хотят работать, какой возможный путь к тому целевому состоянию в 2030 году от сегодняшнего пролегает.

Для Цитирования:
Стартовали программы «Поворот на Восток». Глава местной администрации. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала