На Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Дня Дальнего Востока и Арктики состоялась пленарная сессия «Дальний Восток и Арктика — будущее России!». Эксперты обсудили планы развития Дальнего Востока и реализацию проекта внедрения 25 мастер-планов городов по поручению Президента РФ Владимира Путина.
Ирина Яровая, заместитель председателя Государственной думы, отметила, что уже происходят масштабные перемены благодаря тому, что в 2013 году президент определил стратегию страны в XXI веке и как национальный приоритет развитие Дальнего Востока. За эти годы уже создан надежный стратегический фундамент, реализованы важнейшие социальные проекты.
«Не любить Камчатку и Дальний Восток невозможно. Но очень важно понимать, что наша любовь должна воплощаться в созидательных и практических действиях, которые будут полезны людям. Мастер-планы развития Дальнего Востока — это уникальный исторический шанс и возможность. В первую очередь шанс увлечь в этот горизонт возможностей жителей других регионов. И такую задачу мы перед собой и ставим», — подчеркнула Ирина Яровая.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков также назвал проект беспрецедентным: «В сентябре 2021 года в рамках Восточного экономического форума Президент России Владимир Владимирович Путин дал поручение о старте большой программы по созданию мастер-планов 25 городов, объединенных в 22 агломерации Дальнего Востока. Мы начинали эту работу, что называется, с чистого листа. Первое и важное, о чем все договорились: мастер-план — это не просто творческий, градостроительный или архитектурный проект. Мастер-план — это план преобразования, план города, план сообщества людей — перейти из сегодняшнего состояния в лучшее. Это экономический план, план по диверсификации экономики».
Министр рассказал, что в рамках каждого из мастер-планов были проанализированы структура занятости города, где работают люди, какие зарплаты они получают, где хотят работать, какой возможный путь к тому целевому состоянию в 2030 году от сегодняшнего пролегает.