Депутаты Госдумы и руководители муниципалитетов из разных регионов страны провели выездное совещание в Оренбуржье. В регионе народные избранники изучили работу сельских старост. Делегация посетила село Черный Отрог Саракташского района. Сельские старосты есть в каждой деревне Черноотрожского сельсовета.
«Решаю бытовые вопросы, благоустройство села. Я организовываю уборку территории, поэтому у нас очень чисто, ни одного фантика на улицах», — рассказал о своей работе староста села Аблязово Габтылхак Валитов.
Местные сельские старосты подотчетны только населению. Именно от него они узнают о насущных проблемах. А далее совместно с властью, общественными организациями и самими сельчанами их решают. Благодаря такому сотрудничеству в селах Черноотрожского сельсовета стали ремонтироваться дороги, устанавливаться уличное освещение, строительство мечетей и храмов. Старосты проводят информационную работу с населением, участвуют в организации праздников. Обо всех тонкостях своей деятельности старосты рассказали гостям. Депутаты обещали учесть пожелания местных жителей в разработке законодательства о сельских старостах, которое до сих пор отсутствует на федеральном уровне.
«В разных регионах существуют разные концепции. Было бы неплохо всё то, что в регионах получило развитие, обобщить, взять самое лучшее. И сформулировать в едином для страны законе», — говорит председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.
Обсуждение будущего закона о сельских старостах продолжилось в Оренбурге. Там собрались представители тех регионов России, где эта форма участия граждан в местном самоуправлении успешно работает. Всего в стране число таких поселений перевалило за четыре с половиной тысячи. В каждой территории работа сельских старост регулируется своими региональными законами. И полномочия у всех разные. Но то, что сельские старосты необходимы в небольших деревнях, доказал опыт многих территорий. И в Оренбургской области, где сельские старосты появились раньше всех, эта работа показала очень высокую эффективность, поэтому именно оренбургская модель взята за основу будущего закона.