По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Становление и развтитие правового регулирования трудового распорядка и дисциплины труда в России

Петров А. Я. д-р юрид. наук, профессор профессор, почетный работник высшего образования Российской Федерации, НИУ «Высшая школа экономики» , г. Москва

В статье на основе анализа нормативных правовых актов, принятых в Древней Руси и Российской империи, рассматриваются актуальные вопросы становления и развития правового регулирования трудового распорядка и дисциплины труда.

Наем труда начал применяться в древнерусском государстве. Первые нормы права закреплены в «Русской правде», созданной князем Ярославом Мудрым и которая содержала раздел «О закупах».

Договор закупничества был основной формой применения наемного труда. Данный договор представлял собой соглашение между господином (нанимателем) и свободным человеком (закупом), который обязывался отработать предоставленную ему господином купу (деньги или другое имущество), выполняя в хозяйстве господина определенные работы в течение установленного срока.

Приоритетная обязанность закупа заключалась в выполнении работы в хозяйстве господина.

По «Русской правде», наем в услужение только тогда не вел к холопству для нанимающегося, когда об этом оговаривалось в договоре. Однако, если такая оговорка и была сделана, но работник состоял под хозяйской властью более шести месяцев, это рассматривалось как молчаливое согласие работника на закабаление хозяину до его смерти.

Характерным для договора найма в рассматриваемый период является акт коммендации, согласно которому в торжественной обстановке лицо, нанимающееся на работу, вкладывало свои руки в руки господина, который в виде возмездия передавал ему какую-либо реальную или символическую вещь. Акт коммендации свидетельствовал о неограниченной власти господина над личностью нанявшегося1 .

Соборное уложение 1649 г. исключало полное холопство, и оставалось только кабальное2 .

На Западе и в России из договора или, точнее, из сопровождающего договор поступления работника в сферу домашней автономии хозяина возникали отношения власти и подчинения, регламентируемые не соглашением сторон, а усмотрением хозяина3 .

Следовательно, на первом этапе регулирования труда власть хозяина над личностью работника не ограничивалась. Государство не участвовало в отношениях, возникающих между нанявшимся и хозяином.

Для Цитирования:
Петров А. Я., Становление и развтитие правового регулирования трудового распорядка и дисциплины труда в России. Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: