В условиях постоянных изменений, резких турбулентных явлений в экономике и на рынке труда, дефицита кадров и других факторов работодатели вынуждены пересматривать политику работы с персоналом. Рынок труда все больше переориентируется на работников, которые начинают диктовать запросы к организации. В этих условиях работодатели начинают относиться к работникам как к дефицитному ресурсу, скрупулезно оценивать их навыки, искать максимальное соответствие со своими запросами, оказывать максимальное содействие в адаптации. Чем эффективнее она организована, тем больше вероятность, что организация получит долгосрочный эффект от привлечения максимально вовлеченных работников, меньшие расходы на удержание персонала. Основой для подобной работы могут стать стандарты, которые используются в организации, в том числе по отдельным функциям управления персоналом.
Цель статьи — обобщить и сформировать рекомендации по стандартизации процедуры адаптации новых работников в организации. Для ее достижения рассмотрим теоретические аспекты процедуры адаптации, а также методические наработки успешных компаний, которые смогли стандартизировать это направление работы.
Адаптация персонала, положительные эффекты от ее системной организации, причины, по которым работник сразу после трудоустройства планирует сменить место работы, эффекты от быстрого вовлечения работников в работу и другие связанные темы редко становятся фокусом внимания отечественных и зарубежных ученых, по крайне мере, это демонстрируют результаты контент-анализа публикаций на эту тематику. Новое место работы на первых этапах всегда стресс для человека [1], поэтому организация заинтересована в том, чтобы снизить негативные эффекты от трудоустройства.
С другой стороны, со стороны практики, работодателей, бизнеса отмечается явный интерес к направлениям работы с новыми сотрудниками, особенно молодыми, отдельные компании полностью пересматривают свои HR-стратегии под особенности работы с молодежью.
Некоторые аспекты стандартизации работы по различным направлениям HR-деятельности были рассмотрены нами ранее [2]. Напомним, что стандартизация — это деятельность по формированию и использованию конкретных правил с целью упорядочивания деятельности в той или иной области при участии всех заинтересованных лиц.