По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 006

Стандартизация операций позволяет снизить трудозатраты и увеличить выработку

Снегирев В. Ю. консультант по развитию производственных систем, ГК «Оргпром», г. Екатеринбург

Стандартные операционные процедуры (СОП) — высокоэффективный инструмент, который является основой совершенствования бизнес-процессов на предприятии. Опираясь на свой опыт и примеры из практики отечественных предприятий, автор статьи показывает, как следует внедрять на предприятии методы СОП, чтобы обеспечить рост производительности труда и получить существенный экономический эффект.

С развитием технологий стандартизации стало уделяться все больше и больше внимания. Разделение труда, индустриальная революция, научный менеджмент, Лин, ТОС, 6 сигм…

Стандартная операционная процедура (СОП) — определенная последовательность действий, приводящих к запланированному результату. Для описания СОП, его графического выражения, служит Стандартная операционная карта — СОК.

Современный руководитель вооружен самыми передовыми методиками повышения эффективности. При этом, стандартам продукции и качества уделяется повышенное внимание, в то время как стандартизация работы обречена на роль Золушки. Почему так происходит? Очень просто. Стандартизация не позволяет получить быстрый результат. Эффект от ее применения растянут во времени и состоит из большого числа различных показателей. Снижение количества дефектов, повышение безопасности труда, увеличение производительности вполне можно приписать действию каких-либо управленческих решений, со стандартизацией не связанных.

Тем не менее, стандарт — это отправная точка, без которой невозможно дальнейшее совершенствование. Руководители, которые планируют на пять, десять и даже пятьдесят лет вперед, это понимают.

Знакома ли вам ситуация, когда несколько рабочих выполняют одну и ту же операцию по-разному, исходя из собственного опыта и разумения? Причем наверняка, каждый из них считает, что именно его способ — самый правильный. Однако при такой организации возникает широкая вариабельность процесса, которая, в свою очередь, выражается в большом количестве и вариабельности несоответствий. К сожалению, эти несоответствия чаще всего выявляются на участке контроля готовой продукции, или, еще хуже, выявляются конечным пользователем продукта. В такой ситуации определить причину несоответствия и устранить ее крайне затруднительно. Более, того, подобные проблемы имеют тенденцию множиться и повторяться. Организации вынуждены усиливать выходной контроль, отбраковывать готовые изделия. А это — деньги, затраты.

Для Цитирования:
Снегирев В. Ю., Стандартизация операций позволяет снизить трудозатраты и увеличить выработку. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала