Качество и безопасность кондитерских изделий определяются в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами и (или) техническими регламентами Евразийского экономического союза, действующими на территории государства, а также в документах по стандартизации.
Главной приоритетной задачей в области стандартизации кондитерской продукции является разработка новых и своевременная актуализация действующих межгосударственных и национальных стандартов для обеспечения доказательной базы Технических регламентов ЕАЭС.
Профильным Техническим комитетом по стандартизации является ТК 149 «Кондитерские изделия» в соответствии с приказом Федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации (Росстандарт) № 333 19 марта 2015 г.
Одновременно осуществляется деятельность по межгосударственной стандартизации — ведение Межгосударственного комитета МТК 149 «Кондитерские изделия». Полноправными членами являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения.
Приказом Росстандарта № 1936 от 05.08.2022 г. за Техническим комитетом 149 «Кондитерские изделия» закреплено 58 стандартов. Ежегодно осуществляется актуализация данных по стандартам в области кондитерских изделий. По состоянию на 01.01.2024 г. действует 60 стандартов:
• 34 стандарта на методы;
• 24 стандарта на продукцию;
• 1 стандарт на процессы;
• 1 стандарт на термины.
В настоящее время наблюдается тенденция к разработке межгосударственных стандартов, в том числе на базе национальных документов государств, с целью обеспечения выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) [1] и установления единых требований для стран ЕАЭС.
В соответствии с этим деятельность ТК 149 «Кондитерские изделия» направлена на разработку и своевременную актуализацию межгосударственных стандартов. Вследствие этого утверждены стандарты за последние годы (2022–2023 гг.):
• ГОСТ 5898-2022 «Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности» (Взамен ГОСТ 5898-87 «Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности»);