По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 006.052; 664.68; 663.91 DOI:10.33920/igt-01-2412-13

Стандартизация кондитерских изделий

В.С. Замула к. т. н., ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

В статье представлены приоритетные направления стандартизации в области кондитерских изделий. Определены актуальные разработки стандартов в рамках деятельности технического комитета по стандартизации ТК 149 «Кондитерские изделия».

Литература:

1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

2. Решение Совета Комиссии от 25 ноября 2022 г. № 173 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011)»;

3. Решение Коллегии Комиссии от 16 мая 2023 г. № 63 «О внесении изменений в решение Евразийской экономической комиссии от 21 июня 2021 г. № 67».

1. Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza TR TS 021/2011 «O bezopasnosti pishhevoj produkcii».

2. Reshenie Soveta Komissii ot 25 nojabrja 2022 g. № 173 «O vnesenii izmenenij v tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza «O bezopasnosti pishhevoj produkcii (TR TS 021/2011)»;

3. Reshenie Kollegii Komissii ot 16 maja 2023 g. № 63 «O vnesenii izmenenij v reshenie Evrazijskoj jekonomicheskoj komissii ot 21 ijunja 2021 g. № 67».

Качество и безопасность кондитерских изделий определяются в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами и (или) техническими регламентами Евразийского экономического союза, действующими на территории государства, а также в документах по стандартизации.

Главной приоритетной задачей в области стандартизации кондитерской продукции является разработка новых и своевременная актуализация действующих межгосударственных и национальных стандартов для обеспечения доказательной базы Технических регламентов ЕАЭС.

Профильным Техническим комитетом по стандартизации является ТК 149 «Кондитерские изделия» в соответствии с приказом Федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации (Росстандарт) № 333 19 марта 2015 г.

Одновременно осуществляется деятельность по межгосударственной стандартизации — ведение Межгосударственного комитета МТК 149 «Кондитерские изделия». Полноправными членами являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения.

Приказом Росстандарта № 1936 от 05.08.2022 г. за Техническим комитетом 149 «Кондитерские изделия» закреплено 58 стандартов. Ежегодно осуществляется актуализация данных по стандартам в области кондитерских изделий. По состоянию на 01.01.2024 г. действует 60 стандартов:

• 34 стандарта на методы;

• 24 стандарта на продукцию;

• 1 стандарт на процессы;

• 1 стандарт на термины.

В настоящее время наблюдается тенденция к разработке межгосударственных стандартов, в том числе на базе национальных документов государств, с целью обеспечения выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) [1] и установления единых требований для стран ЕАЭС.

В соответствии с этим деятельность ТК 149 «Кондитерские изделия» направлена на разработку и своевременную актуализацию межгосударственных стандартов. Вследствие этого утверждены стандарты за последние годы (2022–2023 гг.):

• ГОСТ 5898-2022 «Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности» (Взамен ГОСТ 5898-87 «Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности»);

Для Цитирования:
В.С. Замула, Стандартизация кондитерских изделий. Товаровед продовольственных товаров. 2024;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: