По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664:006.011:006.015.5:006.015.8 DOI:10.33920/igt-01-2205-13

Стандартизация как инструмент обеспечения качества кондитерских изделий в современных условиях

В статье дан обзор проектов стандартов, разработанных во ВНИИ кондитерской промышленности в соответствии с Программой национальной стандартизации на текущие годы. Проведен анализ значимости разработки перечисленных стандартов и изложена информация о стадиях их разработки.

Литература:

1. Скокан Л.Е., Рагалева Е.Ю., Алешина Л.Д. Материалы девятой международной конференции «Кондитерские изделия ХХI века». — 26–28 февраля 2013 г., МПА, с. 29.

2. Акимов А.И. Стандартизация как инструмент обеспечения качества кондитерских изделий / А.И. Акимов, Л.Д. Алешина, Т.В. Савенкова, Н.В. Линовская, О.С. Руденко // Контроль качества продукции. — 2020. — № 12. — С. 34–38.

1. Skokan L.E., Ragaleva E.Ju., Aleshina L.D. Materialy devjatoj mezhdunarodnoj konferencii. Konditerskie izdelija HHI Veka. 2013 g., MPA, 26–28 fevralja, str. 29.

2. Akimov A.I. Ctandartizacija kak instrument obespechenija kachestva konditerskih izdelij / A.I. Akimov, L.D. Aleshina, T.V. Savenkova, N.V. Linovskaja, O.S. Rudenko // Kontrol' kachestva produkcii. — 2020. — № 12. — S. 34–38.

Техническое регулирование — это система обеспечения производства и обращения на рынке безопасной и качественной продукции. Стандарты — один из основных инструментов технического регулирования кондитерской отрасли.

Техническое регулирование — это правовое регулирование отношений в области установления требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, определяется требованиями Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании», основными целями которого являются:

• обеспечение безопасности продукции;

• предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Правовые основы и цели стандартизации установлены в Федеральном Законе № 162-ФЗ (введен в действие 29.09.2015) «О стандартизации в Российской Федерации».

Основные цели стандартизации:

• обеспечение научно-технического прогресса;

• повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг;

• содействие соблюдению требований технических регламентов;

• обеспечение качества и безопасности продукции, процессов, работ и услуг;

• обеспечение единства и сопоставимости результатов измерений;

• обеспечение оценки соответствия продукции (работ и услуг) установленным требованиям;

• защита интересов потребителей и др.

ВНИИКП — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (далее — институт) осуществляет разработку межгосударственных стандартов на кондитерские изделия и на методы проведения измерений наиболее важных показателей качества готовой продукции, сырья и полуфабрикатов. Выполнение требований вышеуказанных стандартов способствует выпуску качественной продукции и не позволяет вводить потребителя в заблуждение.

Этому способствует и введение в стандарты характерных для каждого вида изделий идентификационных признаков, то есть установлены тождественные характеристики продукции по ее существенным признакам, которые отсутствовали в стандартах, разработанных до 1996 года. Это защищает также потребителя от ввоза в Россию некачественных, опасных и фальсифицированных продуктов питания [1].

Для Цитирования:
Л. Алешина, О. Руденко, Стандартизация как инструмент обеспечения качества кондитерских изделий в современных условиях. Товаровед продовольственных товаров. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: