Техническое регулирование — это система обеспечения производства и обращения на рынке безопасной и качественной продукции. Стандарты — один из основных инструментов технического регулирования кондитерской отрасли.
Техническое регулирование — это правовое регулирование отношений в области установления требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, определяется требованиями Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании», основными целями которого являются:
• обеспечение безопасности продукции;
• предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
Правовые основы и цели стандартизации установлены в Федеральном Законе № 162-ФЗ (введен в действие 29.09.2015) «О стандартизации в Российской Федерации».
Основные цели стандартизации:
• обеспечение научно-технического прогресса;
• повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг;
• содействие соблюдению требований технических регламентов;
• обеспечение качества и безопасности продукции, процессов, работ и услуг;
• обеспечение единства и сопоставимости результатов измерений;
• обеспечение оценки соответствия продукции (работ и услуг) установленным требованиям;
• защита интересов потребителей и др.
ВНИИКП — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (далее — институт) осуществляет разработку межгосударственных стандартов на кондитерские изделия и на методы проведения измерений наиболее важных показателей качества готовой продукции, сырья и полуфабрикатов. Выполнение требований вышеуказанных стандартов способствует выпуску качественной продукции и не позволяет вводить потребителя в заблуждение.
Этому способствует и введение в стандарты характерных для каждого вида изделий идентификационных признаков, то есть установлены тождественные характеристики продукции по ее существенным признакам, которые отсутствовали в стандартах, разработанных до 1996 года. Это защищает также потребителя от ввоза в Россию некачественных, опасных и фальсифицированных продуктов питания [1].