Статья поступила 20.09.2016 г.
Только что на прилавках книжных магазинов появилась книга, которая производит уже при первом прикосновении внушительное впечатление сразу по нескольким параметрам. Открыв том Г. Люббе «В ногу со временем» [1], нельзя не порадоваться интеллектуальному задору автора (это видно уже из заглавия, из названий глав и параграфов, стремительно идущих навстречу актуальным проблемам), концептуальной насыщенности, научной солидности книги. Всему этому соответствует художественное великолепие, в которое все это воплощено издательством.
Г. Люббе — крупнейший немецкий ученый современности, его имя стоит рядом с такими именами, как Р. Козеллек, О. Марквард, Ю. Хабермас. Его концепция широко известна, ссылки на неё стали нормой в гуманитаристике, его популярность в качестве мэтра и гуру модерного знания приближается к популярности у нас известных мэтров «французской теории». Первая полноформатная презентация идей (небольшие публикации ранее уже появлялись, монографий не было) известного немецкого ученого русскоязычной публике оказывается, очевидно, серьезным событием.
Все это надо твердо произнести перед тем, как приступить к критике. Поэтому еще и еще раз: книга Г. Люббе — серьезный труд, являющийся важным этапом в современной философии и социологии культуры (первое издание вышло в 1992 г., затем книга несколько раз переиздавалась, продолжает обсуждаться в том числе и сейчас).
Ну и тогда вопрос: а, может, и критики не надо? Зачем засорять ноосферу миазмами критицизма-негативизма и произносить неизбежные во всякой критике плохие слова, когда, вроде, и так все не так уж плохо? Так ли уж критика необходима?
Необходима. С поправкой, которая немедленно усиливает в данном случае и так уже отмеченную неприличность всякой критики как таковой. Дело в контексте. И объект критики — контекст. Нехорошо это потому, что хотя прямым объектом критики является именно контекст, косвенно критика попадает и на сам предмет, в данном случае это концепция известного немецкого философа. Причем эта «косвенная критика» вынужденно (подчеркиваем это с глубокими извинениями заранее) оказывается, возможно, чрезмерной. Констатируя это с грустью, позволим себе все же и критику. О самом контексте позже, пока несколько придирчивых вопросов методологического порядка к Г. Люббе в режиме коряво легитимизированной выше критики.