Пенсионеры по возрасту относятся к одной из тех категорий работников, с которыми возможно заключение срочного трудового договора согласно ч. 2 ст. 59 ТК РФ [1]. В данном случае речь идет только о тех работниках, которые достигли пенсионного возраста и которым в соответствии с пенсионным законодательством назначена пенсия по старости или по выслуге лет. На практике данная норма порождает множество вопросов как у самого работника, так и у работодателя. Например, является ли это нарушением конституционных прав гражданина, можно ли бессрочный трудовой договор переоформить в срочный, когда работник достигнет пенсионного возраста, и др.
В Трудовом кодексе РФ законодатель определил приоритет трудовых отношений, заключенных на неопределенный срок, над срочными отношениями, установив обязанность работодателя обосновать срочность правоотношений, поскольку срочный трудовой договор защищает права работника в меньшей степени, чем договор, заключенный на неопределенный срок. В ч. 6 ст. 58 ТК РФ прямо указано, что срочный трудовой договор запрещено использовать работодателю как способ лишения работника части прав и гарантий, которые предусмотрены для работников, работающих по бессрочному трудовому договору.
Часть 2 ст. 59 ТК РФ допускает возможность заключения срочного трудового договора по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
Для этого законодатель определяет в ч. 1 ст. 59 ТК РФ отдельные случаи заключения срочного трудового договора, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Вместе с тем ч. 2 ст. 59 ТК РФ допускает возможность заключения срочного трудового договора по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. В связи с чем возникает вопрос о критерии установления срочных трудовых отношений, если характер предстоящей работы или условия ее выполнения не учитываются.