По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Средиземноморская диета

Марина Калмыкова заместитель заведующего кафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе Университета «Синергия» (Москва)

О пользе средиземноморской кухни наслышаны ныне многие. Ее итальянскую составляющую жители городов знают по большей части в результате широкого распространения в мире пиццерий с разнообразным ассортиментом пиццы, сытного и вкусного ризотто и пасты. Бытует мнение, что итальянская кухня калорийна из-за обилия изделий из теста, а итальянцы, любящие мучное, не отличаются стройностью и имеют лишний вес. Однако так ли это? Попытаемся разобраться.

Итальянская кухня сегодня рассматривается диетологами как наиболее здоровая и легкая. Показатель населения, страдающего избыточным весом, в Италии является самым низким из всех стран Европейского союза — 10 %.

Кроме того, в Италии весьма высокие показатели долголетия среди жителей страны. Если в 2001 году перепись выявила 11,1 человек в возрасте 100 лет и выше на каждые 100 тыс. жителей, то через 10 лет, в 2011 году, этот показатель увеличился более чем вдвое, составив 25,4 человек. Лидерами в стране являются северо-итальянские, экономически наиболее развитые регионы с лучшим качеством жизни, чем на юге: Ломбардия, где проживает 15,9 % всех итальянских долгожителей, ЭмилияРоманья (10,25 %), Венето (8,6 %) .

Как утверждает Маурицио Грассетто, в европейских странах диетологи достаточно давно стали интересоваться средиземноморской диетой, ее принципами и внедрением в жизнь, ибо, по их мнению, это улучшает здоровье населения.

Первыми задумались над проблемой избыточного веса и влияния этого фактора на здоровье человека в США. Так, уже в 1962 году американский врач М. Кейз опубликовал книгу под названием «Хорошо есть и хорошо себя чувствовать», подразумевая под здоровой пищей кухню итальянских провинций. Рецепты исключают добавление сливочного масла, минимизацию использования яиц и колбас.

Диетологи стали рекомендовать итальянскую кухню, питаться по-итальянски стало модно и полезно, так как это давало своего рода гарантию здоровья и долголетия. Итальянская кухня успешно справляется с избыточным холестерином, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, борется с избыточным потреблением сахара. Ожирение, как известно, приводит к нарушению обмена веществ, преждевременному старению организма, увеличивает риск таких заболеваний, как сахарный диабет, инсульт, инфаркт, гипертоническая болезнь.

В чем же состоит изюминка итальянской кухни? Прежде всего она основана на использовании свежих продуктов питания, в меню практически отсутствуют продукты, содержащие консерванты, которые являются одной из причин онкологических заболеваний. Она содержит много клетчатки, что благоприятно действует на работу кишечника (профилактика онкологических заболеваний). Кроме того, продукты ежедневного потребления богаты антиоксидантами (уменьшают количество холестерина), способствуют, как, например, лимоны, флюидизации крови (т. е. ее разжижению). Часто употребляемые в итальянской кухне фрукты и овощи содержат много жидкости и калия (огурцы, бананы, абрикосы). Все это способствует лучшему перевариванию пищи, благоприятствует работе сердечно-сосудистой системы.

Для Цитирования:
Марина Калмыкова, Средиземноморская диета. Общепит: бизнес и искусство. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: