По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.071 DOI:10.33920/igt-01-2406-09

Сравнительный анализ требований при подтверждении соответствия продукции стандартам халяль

С.Е. Гладкова Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
М.А. Положишникова Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

В работе проанализированы требования к сертификации «Халяль» стран Персидского залива, Малайзии, Турции, России и Совета Муфтиев РФ. Описаны системы сертификации разных стран. Составлена сравнительная характеристика закреплённых требований в отношении производства мясной продукции со знаком соответствия «Халяль».

Литература:

1. Организация по стандартизации совета сотрудничества арабских государств персидского залива (GSO) «Требования к убою животных в соответствии с исламскими правилами» от 05.11.2015 № 993/2015 // Официальный интернет-портал правовой информации. — 2015.

2. IHAF // IHAF : International Halal Accreditation Forum — IAF URL: https://stage.iaf.nu/partner_organization/ihaf-international-halal-accreditation-forum/ (дата обращения: 10.03.2024).

3. OIC/SMIIC "General Requirements for Halal Food" от 05.11.2015 № 1:2019 // Официальный интернет-портал правовой информации. — 2011 г. — с изм. и допол. в ред. от 31.07.2019.

4. MS "Halal Food — General requirements" от 05.11.2015 № 1500:2019 // Официальный интернет-портал правовой информации. — 1996 г. — с изм. и допол. в ред. от 06.05.2019.

5. Стандарт организации "ХАЛЯЛЬ-ППТ-СМР. Требования к производству, изготовлению, обработке, хранению и реализации продукции «ХАЛЯЛЬ». Общие требования." от 20.04.2011 № СО-2011 // Официальный интернет-портал правовой информации. — 2011 г. — с изм. и допол. в ред. от 2011.

6. ГОСТ Р 70405-2022 «Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения» // Официальный интернет-портал правовой информации: https://docs.cntd.ru/document/1200195212 (дата обращения: 01.03.2024).

7. ГОСТ Р 70401-2022 «Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль» // Официальный интернет-портал правовой информации: https://docs.cntd.ru/document/1300524742 (дата обращения: 01.03.2024).

1. Organizacija po standartizacii soveta sotrudnichestva arabskih gosudarstv persidskogo zaliva (GSO) "Trebovanija k uboju zhivotnyh v sootvetstvii s islamskimi pravilami" ot 05.11.2015 № 993/2015 // Oficial'nyj internet-portal pravovoj informacii. — 2015

2. IHAF // IHAF : International Halal Accreditation Forum — IAF URL: https://stage.iaf.nu/partner_organization/ihaf-international-halal-accreditation-forum/ (data obrashhenija: 10.03.2024).

3. OIC/SMIIC "General Requirements for Halal Food" ot 05.11.2015 № 1:2019 // Oficial'nyj internet-portal pravovoj informacii. — 2011 g. — s izm. i dopol. v red. ot 31.07.2019.

4. MS "Halal Food — General requirements " ot 05.11.2015 № 1500:2019 // Oficial'nyj internet-portal pravovoj informacii. — 1996 g. — s izm. i dopol. v red. ot 06.05.2019.

5. Standart organizacii "HALJaL''-PPT-SMR. Trebovanija k proizvodstvu, izgotovleniju, obrabotke, hraneniju i realizacii produkcii «HALJaL''». Obshhie trebovanija." ot 20.04.2011 № SO-2011 // Oficial'nyj internet-portal pravovoj informacii. — 2011 g. — s izm. i dopol. v red. ot 2011.

6. GOST R 70405-2022 "Produkcija i uslugi haljal'. Obshhie terminy i opredelenija" // Oficial'nyj internetportal pravovoj informacii: https://docs.cntd.ru/document/1200195212 (data obrashhenija: 01.03.2024).

7. GOST R 70401-2022 «Processy proizvodstva pishhevoj produkcii haljal'. Obshhie trebovanija k pishhevoj produkcii haljal'» // Oficial'nyj internet-portal pravovoj informacii: https://docs.cntd.ru/ document/1300524742 (data obrashhenija: 01.03.2024).

Развитие экономического сотрудничества России с арабскими странами, а также рост спроса во многих государствах на продукцию со знаком соответствия «Халяль» обосновывает перспективность расширения экспортного потенциала отечественной халяльной продукции. Развитие внешней торговли со странами, где сертификация «Халяль» является обязательной, невозможно без подтверждения соответствия продукции требованиям «Халяль».

В настоящее время между странами отсутствует единая система требований по сертификации «Халяль». Каждое государство или региональное объединение стран самостоятельно разрабатывают требования к регулированию данной сферы.

Так, на территории Персидского залива отделом стандартизации совместно с уполномоченными региональными органами была основана система сертификации GSO (GCC Standardization Organization) [1]. В состав организации по стандартизации стран Персидского залива входят: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Королевство Бахрейн, Оман, Катар, Кувейт, Йемен. В Малайзии действует Департамент стандартов Малайзии, а также специальное государственное учреждение JAKIM (Департамент Исламского развития Малайзии). В Турции подобной организацией выступает SMIIC (The Standards and Metrology Institute for Islamic Countries). В России сертификация «Халяль» является добровольной и в настоящий момент осуществляется совместно с Советом Муфтиев РФ.

В целях гармонизации международной практики аккредитации в сфере Халяль в 2016 году при поддержке Правительства Объединенных Арабских Эмиратов был создан Международный форум по аккредитации Халяль (IHAF) [2]. Основная задача IHAF — унификация на международном уровне критериев аккредитации в сфере Халяль и эффективное применение их на практике. Эти цели достигаются путем организации учебных программ для представителей органов по аккредитации-членов IHAF и контролем качества их работы по аккредитации. IHAF насчитывает 30 полноправных членов, среди которых национальные органы по аккредитации Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Великобритании, Испании, Италии, Венгрии, Индии, Таиланда, Кореи, Новой Зеландии и Австралии, США, Японии, Аргентины, Бразилии, Мексики и ряда других стран. С 2018 года Росаккредитация является полноправным членом IHAF и представляет интересы Российской Федерации в данной сфере.

Для Цитирования:
С.Е. Гладкова, М.А. Положишникова, Сравнительный анализ требований при подтверждении соответствия продукции стандартам халяль. Товаровед продовольственных товаров. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: